黑龙江省鹤岗民用机场项目环境影响评价第一次公示

作者:sysadmin   添加时间:2017-09-29 13:28:53   浏览:

    我黑龙江兴业环保科技有限公司受鹤岗宝泉机场建设有限公司的委托,承担了新建黑龙江省鹤岗民用机场项目的环境影响评价工作。根据环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解本项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下: 
    (一)建设项目的名称及概要; 
    项目名称:新建鹤岗民用机场项目 
    项目概况:鹤岗市位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭向三江平原过渡地带,北隔黑龙江与俄罗斯毗邻,东南临松花江与佳木斯相接,西依小兴安岭与伊春接壤,面积约1.5万平方公里。鹤岗市是黑龙江东北地区的中心城市之一,国家重要的能源城市。该市矿产、旅游及农林资源丰富,目前有公路、铁路及水运运输,尚缺乏航空运输方式,对外交通便捷度不足。该市距最近的佳木斯机场公路距离80公里,途经两市市区,行车时间约1.5小时,难以满足当地的航空运输需求。 
场址位于市区东北部,距市中心直线距离19公里、公路距离27公里,距鹤岗市规划城区边界约12公里。飞行区指标为4C,建设1条2500米×45米的跑道,两侧道肩各宽1.5米;跑道两端及距离跑道西北端1800米处各设1个掉头坪;升降带2620米×300米,防吹坪60米×48米;在距跑道东南端1500米和1800米处各设1条262.5米×18米的垂直联络滑行道。 
该机场的性质为国内支线机场,主要服务于鹤岗市及周边区域的航空运输需求,兼顾通用航空和应急救援使用;主要使用B737、A320系列飞机,以及ERJ190、MA60等支线飞机。近期拟开通至哈尔滨、北京、大连、沈阳、青岛等地的航线。本项目设计目标年为2025年。 
    (二)建设项目的建设单位的名称和联系方式; 
    项目建设单位名称:鹤岗宝泉机场建设有限公司 
    项目建设单位通讯地址:黑龙江省鹤岗市南山区北红旗路73号 
    公众参与接待地址:黑龙江省鹤岗市南山区北红旗路73号 
    接待时间:自公示之日起10个工作日内 
    联系人:李景峰 
    电话:13504873333 
    电子信箱:hgstjb@163.com 
    (三)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式; 
    评价单位名称:黑龙江兴业环保科技有限公司 
    联系人:王工 
    联系电话:0451-58564695 
    电子信箱:331548493@qq.com 
    (四)环境影响评价的工作程序和主要工作内容; 
    1、环境影响评价工作的工作程序 
    环境影响评价工作大体分为三个阶段。第一阶段为准备阶段:主要工作为研究有关文件,进行初步的工程分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作等级,编制评价工作大纲。第二阶段为正式工作阶段:其主要工作为进一步做工程分析和环境现状调查,并进行环境影响预测和评价环境影响。第三阶段为报告书编制阶段;其主要工作为汇总、分析第二阶段工作所得到的各种资料、数据,得出结论,完成环境影响报告书的编制。 
   2、主要工作内容 
    本项目的环境影响报告书主要通过资料调研、环境现状监测、模式计算及统计分析等方法,坚持清洁生产、达标排放和总量控制的原则,坚持科学发展观,提出切实可行的环境保护对策措施,充分论证本项目在拟选厂址建设的可行性。所编制完成的环境影响报告书报送环境保护主管部门审查和批准。 
根据本项目的排污特点及所在区域的环境特征,本评价在工程分析的基础上,拟以声环境影响评价为重点,兼顾环境空气影响评价、地表水影响分析、地下水环境影响评价、固体废物影响分析、风险分析等。 
   (五)征求公众意见的主要事项; 
    公众在了解了本项目建设内容和环境影响评价工作程序后,可就下列问题提出看法: 
    1、通过信息公示,您对本项目建设了解程度? 
    2、您认为项目建设的有益之处是什么? 
    3、您认为该项目建设对当地经济有何影响? 
    4、您认为当地目前的环境状况怎样? 
    5、您认为当地目前环境的主要问题是什么? 
    6、该工程在建设过程中您最关心的环境问题是什么? 
    7、该项目在建设投产后您最关心的环境问题是什么? 
    8、您是否赞成该项目建设? 
    9、您对项目工程占地有何要求与建议? 
    10、您对该项目环保措施的满意程度? 
    11、您对该项目环境保护措施有什么具体建议和要求? 
    (六)公众提出意见的主要方式。 
    公众可在本项目公示之日起10个工作日内,通过电话、传真和电子邮件等方式与工程建设单位或承担环评的单位进行联系,提出宝贵意见。 
    谢谢您的参与和合作!