鹤岗市兴山区主题党日送“生日”问候,暖流动党员心(经验做法类)

作者:sysadmin   添加时间:2017-09-18 08:59:07   浏览:

兴山区委在推进“两学一做”常态化制度化教育中,结合流动党员管理实际,将入党纪念日作为流动党员的“主题党日”,在纪念日当天,通过微信、手机发送问候语,与流动党员互动,提醒流动党员牢记党员身份,增强党员意识,有什么困难向党组织反映,切实温暖了流动党员心。一是加强信息收集,做到“底数清”。密切与流动党员的联系,必须要全面深入并能够动态掌握流动党员情况,区委组织街道、社区党组织对全区流动党员进行排查,建立了台账,及时更新信息,具体做到了“五清”,即:党员基本情况清、流出时间清、流入地址清、从事职业清、联系方式清,特别是对入党纪念日进行专项登记,专人负责,保证所有流动党员政治生日都能收到问候,过流动党员的“主题党日”,在推进“两学一做”常态化制度化教育以来,兴山区已经发出政治生日短信57条。二是拓宽问候渠道,实现 “全覆盖”。社区党组织建立了线上党支部,将流动党员全部纳入线上管理,运用微信群、QQ群实行线上联系,通过网络送“政治生日祝福”,提醒流动党员“不忘初心”,并发布“两学一做”学习资料、社区党组织工作动态,让流动党员在入党纪念日能够在网上学习,过 “党日”;对年龄大、行动不便的流动党员,社区党组织班子成员与其结成

对子,采用电话、短信等方式保持经常联系,特别在入党纪念日,送“生日”问候,通报家乡变化,了解他们的思想动态和生活中存在的问题,让流动党员“知党音、知乡情,解乡愁”。三是主动排忧解难,坚持“送温暖”。 为切实帮助流动党员解决实际困难,建立流动党员“家属群”,及时了解流动党员的困难,将“政治生日”作为服务关键节点,以“线上祝福”和“线下关爱”的形式,确保在流动党员政治生日当天,不仅收到“政治生日”祝福短信,又能够为流动党员解决实际问题,让流动党员暖心。今年以来,为流动党员解决生活实际困难98件,流动党员提意见建议13条,被采纳4条,在今年庆七一文艺汇演活动中,现场表彰了8名流动党员,进一步增强了流动党员内心的认同感、归属感和存在感,使外出党员安心在外创业。