“学红色历史,走老区新路”

作者:sysadmin   添加时间:2017-09-11 08:54:09   浏览:

——兴山区主题党日系列活动   

 

    兴山区在“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”活动中,融入兴山革命老区的“红色”特色,突出组织生活的生动性、多样性和有效性,达到振奋精神、鼓足干劲、凝神聚力的目的,从而推动全区党员干部自觉将思想转化推动各项工作的强大动力。

一是抓实红色党课,重学兴山历史。邀请鹤岗市市史专家冯来元为兴山区的党员干部做了一堂以兴山区红色历史为主题的红色专题党课。党课从煤田发祥地、日伪时期的苦难、抗战胜利迎曙光、解放战争大后方和兴山人杰地灵等阐述了兴山各个历史的沧桑变化和从兴山走出来的全国劳动模范张国福、战斗英雄李乐亭、滑冰健将王金玉和兴山培养出来的李平、魏同等老一辈为新中国做出杰出贡献的先模人物,为扩大学习效果,讲座通过网络进行直播。会后,要求各主管领导在学习上做表率,将兴山红色历史融入“两学一做”教育中,深入联系点开展现场党课教育,为基层党员干部答疑解惑。通过红色党课学习,让兴山人了解了兴山的红色历史,为开展系列主题党日活动奠定了基础。

二是开展红色探查,强化责任担当。兴山要塞遗址,

是日本军国主义侵华罪恶的铁证,也是鹤岗市一处非常珍贵的红色资源,机关总支组织全体机关干部、街道社区党员到兴山要塞遗址开展了学习参观活动,邀请长期从事要塞历史研究的专家设计参观路线,现场讲党课,对建设兴山要塞的起因、建设过程到最终销毁进行了详细讲解,并逐个遗迹解读。特别是要塞建设过程中中国民工的遭遇,激起了广大党员干部强大的爱国热情和工作动力,对于深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化暨“学走改促”活动起到了强有力的推动作用。

三是挖掘红色资源,营造活动氛围。组织开展了红色历史图片展征集活动,通过深入档案馆详细查找,翻阅史料,上网搜集,走访老兴山人等,共向社会各界征集照片近千余幅,经过认真筛选,确定年代、时间和位置,选取了200余幅最能体现“红色百年兴山”的照片,利用主题党日,在区机关和基层党支部巡回展出,并由提供照片的党员干部作专题讲解。这是兴山史料最全、规模最大的一次图片展览,展现兴山从小到大、从满目疮痍到现代化建设翻天覆地的巨大变化,真正让党员干部感受到兴山区厚重的红色资源。

四是同唱红色歌曲,凝聚发展共识。举办了同唱红色歌曲,“不忘初心、以歌咏志”纪念建党96周年文艺演出系列活动,区委及各基层单位、社区层层组织开展唱红歌

活动。在唱红歌的同时,表彰宣传了一批优秀的社区党员、流动党员和在职党员,营造比先进、学先进的氛围。同唱红歌让兴山区广大党员干部抒发了对党和祖国的热爱,激励全区党员干部铭记“红色历史”,真学实做重干,凝心聚力为兴山区转型发展贡献力量。