当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

兴山区河长制工作方案

【发布时间:2019-02-22 15:42:00】   【阅读次数:

         为进一步完善《兴山区实施河长制工作方案》(鹤兴政发〔201719号),在全区全面推行落实河长制,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实省、市关于河长制工作任务要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有利”的河湖管理保护长效机制,保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态,保障全区河湖健康,实现河湖功能永续利用,打造兴山山水生态名片,建设活力边城、幸福家园提供水生态保障和支撑。

二、组织体系

(一)领导机构及职责。成立区推行河长制工作领导小组,由区委书记、区长担任领导小组组长,区委常委、政府副区长担任副组长,全面领导实施河长制工作。根据工作需要,确定10家成员单位,各确定1名正科级干部为责任人。各成员单位职责如下:

1.区委组织部掌握对办事处级河长的考核结果,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

2.区委宣传部负责组织河湖保护管理宣传教育和舆论引导。

3.区政府办公室负责区推行河长制工作领导小组及区级河长、河片长确定的河长制重点工作和重点事项的督办落实。

4.区工信局负责确定重点河湖保护项目和布局,指导河湖保护重点项目前期工作,并按权限审批。参与或配合有关部门推进工业节水,协调新型工业化与河湖保护管理的有关问题。配合开展节约用水、水资源保护、河湖环境治理、水生态修复等科学研究和技术示范。

5.区公安分局负责对应全区河长制体系,配置区、街道办事处、社区三级“河道警长”,实现“河道警长”与各级河长配套,通过“警长制”服务保障河湖管护工作顺利开展。

6.区财政局按照分级负担原则,协调河湖管护所需资金,会同有关部门监督资金使用。

7.区城区管理局负责监督指导区河道管理范围内环境卫生整治工作;推进城区垃圾处理等基础设施的建设与监管。

8.区市场监督管理局负责配合环保部门落实《水污染防治计划》,加强环境信用体系建设,加快构建守信激励与失信惩戒机制。

9.区国土资源局负责开展矿产资源开发整治过程中环境保护工作;负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围确权划界。

10.区卫生计生委负责城乡生活饮用水水源地保护区内危害水源水质卫生的设施和行为开展卫生监督工作。

各责任部门各司其职,各负其责,协同配合,形成合力,保障河长制实施。

(二)河长组织体系。按照《黑龙江省五级河长体系架构方案》,依据《鹤岗市河湖分级名录》和水系分布特点,立足行政辖区和流域河湖实际,区、街道办事处、社区居民委实行党政主要负责人负责,覆盖全区域内所有河湖。

1.各级河长设置。遵循“流域和区域相结合、党政齐抓共管、下管一级、逐级逐条逐段、不留空白全覆盖”的原则,设置区、街道办事处、社区居民委三级河长组织体系。

1)区级河长由区委、区政府主要领导担任,区级河段长由区委常委及政府副区长担任。

2)街道办事处级河长由各街道办事处街工委主要负责同志担任,街道办事处级河段长由同级其他负责同志担任。

3)社区居民委级河长由社区党支部书记或主任担任,社区居民委级河段长由居委会其他成员担任。

2.各级河长职责。各级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责所辖河湖的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,负责组织对相应河湖下一级河长履职情况进行考核。

1)区级河长负责具体实施本行政区域内的河湖管理和保护工作,督导区级河段长、街道办事处级河长和相关部门履行职责。

2)街道办事处级河长负责街道办事处范围内的河湖管理和保护工作,督促街道办事处级河段长和社区居民委级河长履行职责。

3)社区居民委级河长负责社区居民委内的河湖管理和保护工作,按照上级要求,督促社区居民委级河段长履行职责,落实监督员、保洁员,负责生活垃圾处理、河湖漂浮物清理等。

(三)河长办设置及职能。兴山区河长制办公室,承担全区河长制组织实施具体工作,负责组织协调、调度督导、检查考核,承办落实区级河长、河段长确定的事项。区河长办设在区城区管理局(同时承担区推行河长制工作领导小组办公室工作职能),由城区管理局主要负责同志担任办公室主任,副主任由区政府办、区国土局等单位分管负责同志担任。

街道办事处、社区居民委级河长具体工作由街道办事处党委、政府和社区居委会负责组织落实。

三、管理模式

建立“三员两清一公约”立体管理模式,配齐巡查员、保洁员、监督员,开展清理河道垃圾、清除违章建筑专项行动,制定兴山区溪潭保护公约。

(一)“三员”

巡查员由区城区管理局安排具体工作人员负责;保洁员由区环卫站安排具体工作人员负责;河道义务监督员由街道办事处安排辖区居民负责。

各项人员名单及联系方式由各负责单位进行登记汇总,报送至区河长制办公室存档,人员更换时及时更新上报。

(二)“两清”

清理河道垃圾专项行动由区环卫站负责,区河长制办公室督办;清除违法建筑专项行动由区城区管理局负责,区属相关职能部门必要时积极配合。

各专项行动建立台账,进行影像资料留存。每月月末形成文字材料报送至河长制办公室存档。

(三)“一公约”

各街道办事处负责制定兴山区溪潭保护公约,公约设置地点为辖区所立河长制公示牌旁,方便及时向辖区居民宣传展示。

四、保障措施

(一)强化组织领导。党委和政府是本辖区河湖管理和保护的责任主体,要将河湖管理保护作为生态文明建设的重要内容,纳入经济和社会发展规划,统筹安排部署,全力推进落实。

(二)强化综合协调。区河长制办公室要强化集中办公,加强组织协调,上下联动,定期组织召开河长会议、成员单位联席会议,研究解决全区河湖管理保护的重大问题。要对河长制实施情况和河长履职情况进行督察,及时汇总通报情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。要督促相关部门按照职责分工、落实责任,密切配合,协调联动,依法履行河湖管理和保护的相关职责,共同推进全区河湖管理保护工作。

(三)强化经费保障。党委和政府要按照分级负担的原则,统筹安排落实河长制工作专项经费,建立长效、稳定的河湖保护管理投入机制,保障河湖巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,纳入区级财政预算。要积极筹措资金,不断加大城乡水环境整治、水污染防治、生态保护修复等方面的支持力度,发挥财政资金引导作用,积极探索引导社会资金参与河湖环境治理与保护。

(四)强化执法监管。区河长制办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。各相关部门要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河湖日常动态监管,开展专项执法行动。

(五)强化考核问责。党委和政府要围绕全面落实河长制,建立考核问责制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河湖生态环境保护、行政执法监管等为主要考核指标,健全河湖管理保护的河长制考核评价体系,实行差异化绩效评价考核。区级及以下各级河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

(六)强化宣传引导。相关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等各种媒体和传播手段,运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,做好全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖生命健康的良好氛围。要及时曝光各类河湖违规设障、污水乱排等涉水违法行为,依法严厉打击惩处,保护河湖生态环境。

各办事处要在每年12月上旬前将本年度贯彻落实情况报区委、区政府,同时抄报区河长制办公室。

附:1、兴山区各级河长、河段长名单