当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我市最严措施部署秸秆禁烧工作

【发布时间:2018-09-21 22:02:00】   【阅读次数:

    在秋收即将大面积开始之际,我市出台最严措施,建立秸秆禁烧“1+7”管理机制,并由市委、市政府主要领导亲自主抓,形成了环保牵头、部门联动、同频共振、整体推进的管理体系,全方位部署秸秆禁烧工作。
    建立秸秆禁烧“1+7”管理机制。按照省委、省政府对秸秆禁烧工作的部署,我市及时下发了《关于加强秸秆禁烧工作的紧急通知》,出台了《禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度》《秸秆禁烧奖惩暂行规定》《禁止秸秆露天焚烧督查工作实施方案》《禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度》等七份文件。
    工作中,市委书记、市人大常委会主任张恩亮亲自研究部署秸秆禁烧工作,分别召开书记专题办公会议和市委常委会议,对全市秸秆禁烧工作进行部署和要求。特别还提出了“县区出现全省第一个火点的,乡镇正职免职、县区主管副职调整、市直有地单位主要领导免职”的史上最严的追责要求。
    市委副书记、市长王秋实深入东山区检查秸秆禁烧及综合利用工作部署和落实情况。他要求市、县区、乡镇、村屯四级要坚持两手抓两手硬,把工作压实做细做到位。要做到从村民需要的角度思考工作,分村分类,细化到地块,做好重点地段重点人的排查,综合施策、挂图作战,帮助村民研究解决残留点等关键问题。真正把秸秆综合利用措施细化到村,落实到位。全市相关县区和部门要迅速进入状态,完善“疏堵”结合机制。环保、公安等部门要联合执法,依据相关法律法规,制定出台工作方案和驻村管护办法,探索可复制、可推广的秸秆禁烧和综合利用模式,从根本上把工作落到实处。特别是全省秸秆禁烧电视电话会议后,王秋实再次提出三点要求:一是高度重视,立即进入禁烧工作状态。要明确责任、明确目标、明确任务、明确奖惩、压实压紧责任。二是准备工作要充分,解决问题要有效果。三是实施综合治理,两手抓两手硬。要强力推进秸秆综合利用,政策宣传要到位,实施上限处罚,加强驻村管护巡查,要保持信息畅通。与此同时,市委副书记张宝伟还深入萝北县和兴安区检查秸秆禁烧和综合利用工作,对秸秆禁烧工作提出了明确要求。
    另外,我市还全面推进了网格化管理,建立了市、县区、乡镇、村屯四级723个网格,每级网格都由党政主要领导任网格长,将管理责任一一落实到人头。涉农县区实施了挂图作战,区政府与乡镇政府(办事处),乡镇政府(办事处)与村(社区)层层签订禁烧责任书,东山区、兴安区各村委会与农户签订了《禁烧承诺书》。截至目前,市委宣传部已在《鹤岗日报》开辟了专栏,在电视台开设了专题。市内大型电子显示屏每天滚动播出禁烧宣传标语。各县区累计发放传单1.5万余份,设立宣传警示牌100余块,两县充分利用政府网站、短信、微信等平台进行了广泛的宣传教育。