当前位置:首页 > 基层党建

兴山区纪委监委班子 深入社区开展廉政工作

【发布时间:2018-08-30 12:39:00】   【阅读次数:

    为响应区委打造“红色家园”主题教育活动工作要求,兴山区纪委监委开展班子成员廉政教育进社区活动。不仅促进了社区党风廉政建设,而且带动了良好社区风气的形成,为区委“红色家园”系列活动的开展营造了良好的氛围。

    8月29日区纪委监委班子成员六人分别对辖区八个社区进行联系指导,利用一周的时间,分别深入社区实地指导党风廉政教育工作。
    一是教育引导社区干部进一步认清反腐形势。近几年在我区各社区扶贫领域腐败问题易发、多发、频发,2016年以来,共有18名社区主任受到党政纪处分,2名社区干部被司法机关进行了判决,社区主任虽然职位不高、权力不大,却与人民群众的切身利益息息相关,此次廉政教育进社区就是要认真总结社区主任违纪违法原因,进一步认清当前反腐形势,督促社区主任不能权力任性,不能拿公权力去交人,提高自觉接受监督的意识。
    二是教育引导社区干部进一步树立廉政意识。重点讲解了党风廉政建设的意义及廉政文化的基本范畴,教育引导社区干部在处理事务工作中,树立廉政办事,恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的廉洁从政意识。
    三是教育引导社区干部进一步兼负起主体责任。要求社区党组织一把手要担负起党风廉政建设第一责任人的职责,正确运用“第一种形态”,对干部苗头性、倾向性问题进行谈话提醒,做到抓早抓小,防患未然,要树立不抓党风廉政建设是失职,抓不好是渎职的意识,推动全面从严治党向基层延伸,把对党员干部的教育、管理和监督,时刻摆上重要位置,有机融入日常业务工作。

    下一步,区纪委监委班子成员将继续对联系社区采取座谈、讲座、调研、检查等多种形式开展廉政教育,进一步增强社区干部党纪意识和服务群众意识,不断丰富“红色家园”主题教育实践活动,为推进加快转型发展,建设绿色、人文、生态山水兴山贡献力量。