当前位置:首页 > 文明创建

希望在山 潜力在水 前景在路——兴山区以全新理念推动绿色人文生态发展综述

【发布时间:2018-08-21 14:23:00】   【阅读次数:

(转自:鹤岗晚报   记者:刘洪光)

     秋高气爽,华灯初上,上千居民在宽敞明亮的兴山休闲广场享受着初秋的好时光。人们或观赏节目,或休闲健身,或怡然散步,或翩翩起舞。这只是时下兴山区居民幸福生活的一个缩影。
在这美好祥和的氛围中,这个曾经的革命老区正在发生着“天翻地覆慨而慷”的巨变。
    而这巨变的背后,既是新时代发展的引领,更是新时代发展理念的推动,还是滚烫红色文化基因的激发。近年来,兴山区一班人在深入贯彻落实党的十九大精神和省市委全会精神的同时,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解我省进入“五个新时期”的时代特征,围绕我市“四大战略”、“五大产业”,确立了“加速转型、厚植优势、夯实基础、谋求突破”的工作思路,加快了“希望在山、潜力在水、前景在路”的城区发展规划实施,开始全力谱写绿色人文生态发展的新篇章。


  希望在山


  打造“绿色产业”新型引擎区
  振兴兴山,希望在山。
  围绕“山”这一开篇的振兴要素,兴山区开始以如椽巨笔,积极构建绿色生态产业体系和空间格局,充分利用区内18平方公里林场翠林的绿色优势,全力打造“中国北方鱼米之乡”。
  兴山区建设了鼎尊黑木耳种植专业合作社木耳采摘园,建设绿色菜园、绿色厨房,利用原生态的乡村风格,休闲自主的农业风格,充分展现乡土特色,发展“农旅一体”的农家乐,以延长林下经济产业链发展。
  目前,一批以“山”延伸出的潜力项目已初显成效。鼎尊绿色食品项目三条生产线全部启动,日产木耳菌包20万包;新龙跃大米胚芽深加工项目——“寒带金典”牌原生态鲜胚米面世,是我市首家挂牌的新三板企业。
  山,作为一种自然要素,其希望在于是否能牢固树立绿色发展理念,从而推进相关产业的发展。兴山区依托“一路两带四区”城区发展布局,确立了促进红色人文带与绿色生态带融合发展的思路,邀请专业团队启动“兴山矿区工业遗产保护开发利用文旅创新融合示范区”规划设计,形成了“景区、全域协同发展,生产、遗产并行发展,观光、体验互补发展”的三个融合发展格局。围绕这一发展格局,兴山人用生花的“笔法”构思出了一个个精彩画面:利用兴山矿、东北电影制片厂旧址规划建设特色小镇,利用矿坑设置索道观光与环幕电影,利用“飞机房”打造电影主题文化生态圈等等。此外,还充分挖掘兴山历史“血脉”与文化“基因”,培育新型文化业态,辐射带动传媒、广播电视、文化创意等企业发展。
  前不久,兴山区还开展了打造“红色家园”主题教育实践活动,通过重温东影在兴山的成长印记,参观飞机房和兴山矿旧址,加强基层党建,让红色基因深入人心,代代相传。
  从外形的希望之“山”,跃进到了内涵的希望之“山”, 兴山人的发展理念已经与新时代发展的背景实现了“交互对接”。

  潜力在水


  打造“人文共享”新型样板区
  发展兴山,潜力在水。
  活力更源于水,兴山区因水造势,全力开启了打造山水相融、滨水宜居的新城区模式。
老兴山人熟悉的兴山一道沟、二道沟、三道沟、四道沟,如今已更名为“云谷溪”、“瑞鹿溪”、“碧月溪”、“翠林溪”,原来的一号泡、二号泡、三号泡也更名为“青龙潭”、“青岭潭”、“青月潭”。目前,兴山区正围绕“三潭四溪”这一格局,打造清水秀岸丽水景观带,让兴山的“水”释放出前所未有的潜力。
  兴山区坚持高起点规划城区,按照“希望在山、潜力在水、前景在路”的发展思路,确定“23458”城区建设规划,建设矿山记忆、电影故事“2”个小镇;以“3”潭(青龙潭、青岭潭、青月潭)“4”溪(云谷溪、瑞鹿溪、碧月溪、翠林溪)为元素,倾力打造城市公园自然式水体景观。
  13日,记者在现场采访中看到,位于北山公园门前的云谷溪上游的亲水平台和通岛小桥都已建成。瑞鹿溪的“瑞鹿”雕塑也在山谷中惟妙惟肖地向游客好奇地张望。尤其值得一提的是“瑞鹿”雕塑所在的山谷,原来就是一个废弃的打石场,现在有了“瑞鹿”点睛,这里成了一个“瑞鹿溪”的标志性源头山谷景区,也成为一个积蓄山水的天然蓄水池,可称因地制宜、变废为宝的杰作。
据悉,这些水体改造工程在今年年内就可以完工。届时市民和天南地北的游客都可以来此观赏水景,这里也会成为名副其实的“人文共享”新型样板区。

  前景在路


  打造“绿色人文”生态新兴山
  兴山未来,前景在路。
  兴山区跳出原来城市“死胡同”的旧思维定式,以围棋中“气眼”的新思维,做活“路”这篇文章,打 开兴山的畅通大门,以激活新兴山的发展前景。
  为了让昔日的“北边城”变成中心城,在兴山区的城区规划当中,将实施5路共建、8区布局规划,使闭塞的兴山敞开新的发展大门。手笔之大,前所未有。
  “5”路共建,包括两纵:兴山路、机场路,三横:东兴路、赵尚志路、北外环路。打造纵横交通格局,打开城市北大门;“8”区协调发展,同步推进产业转型、城区建设,建立城市北郊森林公园、新能源产业园、新经济产业园、互联网智慧产业园,休闲医养文化旅游区、山水宜居生活区、农业观光体验区、航空港服务区;全面打造绿色、人文、生态的现代化新兴山。
  钩机隆隆,人员攘攘,兴山区道路建设正在紧张施工当中。原来并没有明显道路交通指示线的兴山乐得购超市门前的路口,也在不久前画上了黄白两色的道路指示虚实线,过往车辆再经过此处的时候,就得按照线路约束,遵章行驶。在东风街热火朝天的道路扩建现场,记者看到,正在修建中的道路比原来大大拓宽,目测并行四辆汽车都没有问题。
  记者在采访中了解到,虽然正在施工中的修路工程给居民出行带来了诸多不便,但多数居民对此都表示理解,而且这样大动作的建设更增添了居民对兴山区发展前景的信心和期待。
  在兴山路边开小食品店的张波说,虽然现在生意平稳,但相信路修好后,客源一定会增加的。而兴山区居民孙洪泽则把目光放得更远,他说,他想在兴山开个旅店或者其他休闲养生的门店。这些项目看似有点超前,但从前景看,兴山既具备农业观光区,又具备航空港服务区,也需要人来做养生差旅项目。先人一步行动,也许就能抓到兴山崛起的商机。
  一个地方的发展前景,也许百姓的切身感受是最有说服力的。

  受益在民


  打造“生态宜居”典型示范区
  兴山改造,受益在民。
  今年兴山区大力推进城区修补工程,坚持精细化管理城区,开展了三项专项行动:
  一是开展老旧城区改造升级专项行动。围绕百姓需要,争取将原矿务局移交的弃管楼进行改造,同时完善龙苑、休闲等住宅区配套设施。
  走进一处处老旧小区,会看到很多栋老旧楼房已经披上了棕黄相间的楼房时尚“新装”。一位名叫李鹤的老旧楼房居民在接受采访时说,楼体外观也比过去漂亮多了,看着心里也舒服多了。据了解,今年共有29栋楼房得到了改造。
  二是开展环境卫生综合整治专项行动。围绕城区环境,开展了硬化、绿化、美化工程,共植树1万株。重点开展了沟南、沟北主城区私搭乱建、占道经营等整治工作。今年全区拆除违章建筑448处,拆除总面积达到6100平方米,使得区容区貌焕然一新。
  三是开展棚户区拆迁安置专项行动。围绕城区规划,配合机场路、赵尚志路、北外环路、市公安局综合工作训练作战基地项目建设,共拆迁2000余户平房,拟争取规划新建一处融合红色人文、绿色生态等多重元素风格的20万平方米高标准棚户住宅小区。
  与此同时,兴山区还坚持城区林区协同发展,统筹实施城区绿化和义务植树工程,加强采煤沉陷区和棚户区腾空土地的治理、收储和复绿,确保绿色矿山达到100%。增加区域性综合公园数量和绿地面积,建设五角枫树、花海等四个主题广场,依托城市北郊森林公园,启动北山北15分钟自行车慢行线路规划设计,将生态建设融入城区肌理之中,建设绿化、文化与水系风景圈共融、人与自然和谐共生的兴山生态新城区。
  兴山城区大力改造,倾力打造“生态宜居”典型示范区,受益最多的还是兴山区居民。
  记者在兴山区光荣小区现场采访时,遇到了63岁的小区居民王继,他正牵着一只毛茸茸的棕色泰迪犬,在小区绿地里悠闲地溜达。遛弯之后,他又在小区内配套的健身器材上做了一套健身动作。王继感慨万千地说,自己就是一个平凡的退休矿工,也是一个普通的兴山区棚改户,原来在低矮的平房住了好多年,做梦都没有想到在年过花甲时,还能住上光荣小区这么好的楼房,在这儿住着特别舒心,每一天都像逛花园似的享受。只希望自己再多活几年,在兴山颐养天年,也能够在有生之年看到兴山区更多更美的变化。
  新时代催生新理念,新理念焕发新作为,从坚持结构调整的主线,升级为打造成绿色、人文、生态的复合型现代化新兴山,兴山人走出了充满希望的坚实一步。

兴 山 赋
朱腾龙
立市之前,先有兴山。 因煤而兴,因矿而繁。
曹氏凤阳,来自鲁南。 拓地垦荒,始见煤炭。
沈君松年,出身官宦。 筹措建起,兴华矿山。
谭姓锡畴,涉水跋山。 翔实论证,可采百年。
摆脱困境,多方发展。 继有铁路,续有车站。
水深火热,国土沦陷。 人间炼狱,积十四年。
杜恶文祥,把头汉奸。 助纣为虐,害理伤天。
不屈不挠,斗志弥坚。 倭寇战败,翻开新篇。
除暴安良,剿匪反奸。 当家作主,奋勇当先。
革命老区,踊跃支前。 不畏艰辛,不计烦难。
大干快上,你追我赶。 保家卫国,积极生产。
改革开放,沧桑巨变。 老区重生,旧地新颜。
拆除平房,欣然搬迁。 告别简陋,入住花园。
清爽沟北,热闹沟南。 安居乐业,养生休闲。
工矿岭北,居住岭南。 交通便利,生活悠然。
西北高耸,东南渐缓。 背靠兴岭,奇峰翠峦。
八道沟子,源自深山。 潺潺湲湲,曲曲弯弯。
快乐广场,潇洒北山。 植被茂盛,绿色家园。
林木蓊郁,最美杜鹃。 空气富氧,山泉养颜。
历史文化,绵绵不断。 矿山记忆,代代相传。
充分挖掘,红色资源。 精心打造,红色家园。
龙跃食品,寒带金典。 泰丰梧桐,品牌称冠。
鼎尊巴朵,前程无限。 区内激活,域外扩展。
经济环境,渐渐好转。 幸福指数,点点登攀。

精神振奋,士气昂然。 瞻望远景,赛过江南!