当前位置:首页 > 理论学习

在全市关心下一代工作会议上的讲话

【发布时间:2018-04-03 15:27:00】   【阅读次数:

马文成

2018年4月3日


同志们:

我们这次会议是经市委同意召开的。刚才,传达了省关工委全委扩大会议精神,传达了恩亮书记在关工委调研时的讲话,一会儿新山部长还要作重要讲话,请大家认真贯彻落实。下面,我讲两个问题。

一、2017年工作回顾

去年以来,在市委市政府的领导下,在省关工委的指导下,全市各级关工组织认真学习贯彻习总书记对关心下一代工作的重要指示精神,围绕中心,服务大局,坚持服务青少年的正确方向,较好地发挥了关工组织牵线搭桥、拾遗补缺、配合补充的作用。去年11月,恩亮书记、新山部长、运生秘书长深入到市关工委,对关心下一代工作进行调研,恩亮书记在汇报会上作了重要讲话,充分肯定我市的关工工作,从六个方面对关工工作提出了要求。市委书记与两位常委到市关工委调研,这在我市关工工作史上尚属首次,充分体现了市委对关心下一代工作高度重视和亲切关怀,是对关工工作最大的支持,各级关工组织和广大“五老”感到精神振奋,干劲倍增,进一步强化了使命担当。一个时期以来,在全市各有关部门的大力支持和密切配合下,经关工组织和“五老”的共同努力,全市关心下一代工作取得很好的业绩,实现了年初确定的工作目标。

(一)紧紧围绕青少年的思想道德建设,深入开展了以社会主义核心价值观为主要内容的主题教育活动

1、把思想道德建设融入到中华魂主题读书活动之中,凝聚中华正能量。各县 区局关工委会同各学校及主管部门,积极营造浓厚的校园氛围,把“中华魂”读书活动与校园文化相结合,融入学校常规教育之中,内化到学生的思想上。组织“五老”进学校、进课堂,结合自身经历宣讲社会主义核心价值观、宣讲革命优良传统、宣讲中国特色社会主义道路的正确性。各学校充分发挥主阵地和学生主体作用,普遍开展了“48个”生活细节好习惯养成教育,发出了爱读书、读好书、多读书的号召,通过思品课、班队会,组织阅读讨论、展出读书心得等形式,打牢青少年的思想道德基础。市教育局关工委在人民广场、振兴广场等四处,举行了关注48个生活细节活动启动仪式。萝北县、绥滨县、工农区、兴安区关工委相继开展了“爱中华、心向党”、“与祖国同行,做四好少年”的活动。向阳区、兴山区关工委开展了共建美丽校园的校园文化建设活动。一年来,全市共举办读书演讲比赛258场次,13000多名学生参加,撰写征文11000多篇。

2、把思想道德建设融入到“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动之中。各级关工组织把学雷锋活动同弘扬中华传统美德相结合,同重要的时间节点相结合。市教育局关工委把3月份定为学习雷锋月,开展“学雷锋从我做起”“以勤养志、以俭养德”的品德教育。鹤矿集团关工委结合企业实际,在青工中开展了“爱企业、爱岗位、爱祖国”活动。萝北县、南山区、兴安区关工委开展了“红领巾学雷锋,共筑中国梦”“让雷锋精神扎根心中”主题教育活动。东山区关工委开展了“五老”为家庭教育做榜样活动,并召开了推进会,总结了典型经验,取得了很好的效果。在母亲节、重阳节等重要的时段,开展了敬老、爱老 、助老、感恩的走访慰问活动。在学校、社区、村屯关工委的组织下,中小学生组成“学雷锋小分队”、“志愿者小分队”,深入到敬老院、孤寡空巢老人家,送去慰问品,表演节目,打扫卫生。紧紧围绕爱国卫生运动,深入到街道、社区清理垃圾,开展卫生环境的整治;紧紧围绕贫困学生上学难,深入开展了“手拉手、一帮一,向贫困学生献爱心”活动。据统计,全市共建立学雷锋小分队139个,到敬老院、孤寡老人家中服务460多次,做好事7000多件,14000多名青少年参加。

3、把思想道德建设融入到党史、国史教育之中。一是充分发挥“五老”在“两史”教育中的重要作用。“五老”报告团深入到学校、社区、村屯为青少年作报告。据统计,全市有400多名“五老”参与“两史”教育,共作报告179场次,有5万多名青少年参加。二是充分发挥学校、社区、村屯的作用。各学校、社区、村屯结合实际,采取各种形式,推进“两史”教育。各学校通过班队会、升旗仪式、“两史”知识竞赛、演讲比赛、板墙报等形式,普通开展了“一学、二讲、三看、四唱、五赛、六写”活动,抒发了热爱党和祖国的情感。向阳区、东山区关工委在清明节前夕,开展了多种活动,缅怀革命先烈丰功伟绩。鹤矿集团关工委还组织青工到赵尚志烈士陵园扫墓,让青工们接受教育。

(二)紧紧围绕社会治理,开展了“未成年人零犯罪”活动

1、深入开展“关爱明天,普法先行”活动,法律知识普及教育进一步深化。一是通过发挥法制副校长和“五老”作用,加强对未成年人法制教育。全市各中小学校把法制教育纳入学校的教学计划,95所学校全部聘请了法制副校长,定期为学生上法制课;“五老”法制教育报告团深入到学校、社区、村屯对青少年进行法律知识普及讲座。一年来,全市共举办法制报告会320多场次,受教育青少年25000多人次,法制报告团巡回报告152次,教育青少年达30000多人次,增强了青少年预防犯罪的免疫力。二是法律教育形式多样化。各学校普遍开展了“关爱明天,普法先行”活动。通过板报、墙报、法律知识问卷、法律知识竞赛和法律知识讲座,对广大青少年进行法律知识教育,呈现出法制教育多样化的良好态势。一年来,全市共建立法制教育关爱团34个,自编自演法制文艺节目84个,开展校园广播540多次,出板报、墙报360多期,青少年受教育面达98%以上。 三是通过现身说法,对青少年进行警示教育。采取组织青少年到少年法庭旁听,到看守所参观,听取失足青少年走上犯罪道路的过程讲述等形式,开展对未成年人的警示教育。

2、加强对青少年犯罪的防控工作,逐步形成制度化。按照重心下沉,关口前移,预防为主,教育为先的原则,会同政法等部门加大预防控制工作力度,定期分析未成年人犯罪或将要犯罪的未来趋势,有针对性提出预防控制对策,提高工作的科学性、前瞻性。各县区关工委建立和完善了组织领导、预警监测、协调联动机制,会同综治办,每季召开一次分析会,对青少年违法犯罪趋势作出预警报告,并将意见通报给各学校社区及相关部门,各自采取相应的防控措施,把预防为主的措施落到实处。

3、发挥“三位一体”教育格局的作用,营造未成年人健康成长的环境。一是认真办好家长学校,从提高家长素质上解决青少年教育问题。目前全市共建立136所家长学校,培训家长16960人次。萝北县家长学校自编教材,发到每个家长手中。兴安区家长学校开展了“如何教育引导孩子学习,做个好父母”的讨论,使家长学到了教育孩子的方法。二是搭建联系平台,加强学校、家庭与关工委的沟通。大多数中小学设立了家长热线、校长信箱、家长开放日、微信链接等平台,密切了学校和家庭间的联系。三是开展老少同乐活动,占领未成年人校外文化阵地。寒暑假期间,各社区关工组织与学校密切配合,发动“五老”编排娱乐节目,利用社区广场文化大院等舞台,举办文艺演出,占领校外阵地。据统计,仅寒假期间就组织学生参加各类活动67场次,参加11000多人次。四是加强网吧管理。会同公安、教育、文化等部门,对学校周边200米以内的网吧、游戏厅、台球室进行清理,对到校园附近聚集滋事现象进行坚决打击。南山区各办事处关工委与六家网吧、四家游戏厅业主签订了承诺书,保证不吸纳未成年人进入网吧。“五老”网吧监督员尽职尽责、尽心尽力、不辞辛苦,坚守在各网吧和游戏厅,充分发挥义务监督员的作用。现在,全市共有网吧监督员412名,帮助青少年戒除网瘾365名。

4、关心关爱弱势、特殊群体,做好帮困、帮扶、帮教工作。我市各级关工组织积极主动为党委、政府当参谋,始终把工作重点放在维护他们最直接、最现实、最关心的问题上,加强对弱势、特殊群体青少年的关爱救助工作。一是用真情做好贫困生的救助工作。采取领导干部带头资助、政府救助、社会力量捐助、学校减免费用、“五老”结对帮扶等办法,举全市之力资助贫困生。绥滨县把助学工作纳入县委、县政府工作目标,常年坚持开展“一帮一”助学活动,去年筹集资金41.9万元,救助贫困生。萝北县通过扶贫助学、金秋助学、向上争取等办法,筹集资金69万元,资助贫困生。六区发动驻区单位、调动社会力量,对贫困生进行助学救助,帮助贫困生家庭纳入低保,减免学杂费用,救助款物达200余万元。现在全市中小学生巩固率、升学率均超国家标准,无一人因家庭贫困而辍学,考上大学的全部上学。二是用真心做好流动生、留守生关心帮扶工作。各学校、社区设立了家长热线,建立流动生、留守生专项档案,定期到监护人家里走访,定期与在外打工的家长联系、相互沟通情况。“五老”与流动生、留守生结成对子,关心他们的心理需求,为他们解决实际困难。绥滨县关工委在中小学校开展了“爱心妈妈”活动,并建立了“三知”、“三多”、“三沟通”制度。南山区关工委为无人管护的60名学生聘请了代理家长。市教育局开展了“万名教师访万家”活动,师生结对子420个。三是用爱心做好单亲子女扶助工作。我市许多学校建立了心理咨询室,配备了专职心理医生,对需要的学生进行心理疏导,化解心理失衡,性格孤僻等障碍,帮助他们提高心理素质,振奋精神,安心学习。

(三)紧紧围绕精准扶贫,进一步深化农村关心下一代工作

精准扶贫工作启动后,各级关工组织积极主动参与,摆正位置,做到参与 不包揽,到位不越位,出主意、献良策、优服务、抓协调,参到点上,帮到实处。

1、发挥宣传员的作用。“五老”和关工干部深入村屯和贫困青年农民家中,宣传精准扶贫的重大意义,宣传党的惠民政策,宣传市里重大举措,帮助青年农民树立脱贫解困、走上富裕的决心和信心。萝北县关工委组织400多名“五老”参与精准扶贫工作,,现在已有50多名青年农民脱贫。

2、充分发挥“学育奔”平台的作用。坚持精准扶贫与“学育奔”活动相结合,赋予新的内容。两县和东山区、兴安区关工委立足本地实际,积极配合主管部门,开展了扶贫解困奔小康工程。绥滨县关工委配合县农业局开展了农村培养百名致富能手活动,实施了“七大工程”。去年共办各类培训班118期,“五老”到现场指导338次,培训指导青年农民1.2万人。

3、充分发挥“五老”的主力军作用。广大“五老”利用自己的独特优势,为青年贫困农民脱贫想主意、出路子、传经验、教技术。萝北县关工委积极与有关部门沟通,举办了12期种植、养殖、加工等实用技术培训班,培训500多人。绥滨县关工委建立“五老”组成的科技脱贫微信群,提供青年贫困农民与专家交流的平台,有的村“两委”邀请“五老”参与村精准扶贫计划的制定,听取“五老”的建议。现在全市已有900多名“五老”参与精准扶贫工作,部分“五老”还成为村精准扶贫领导小组成员。

4、关心关爱农村留守儿童和残疾青少年。做到思想上解惑、就业上解难,学习上解疑,生活上解困,架好党委政府与青少年的连心桥。绥滨县关工委动员机关干部同留守特困儿童结对子,开展“一帮一”活动,1000多名儿童得到了关爱和救助。去年,在省关工委召开的精准扶贫经验交流会上,市关工委、绥滨县关工委介绍了经验,得到省关工委的肯定。

(四)紧紧围绕关工 组织自身建设,坚持开展创建“五好”关工组织活动

1、继续开展了创建“五好”关工委活动,在突破难点和解决薄弱环节上下功夫。各级关工组织把创建工作形成制度化、常态化,并作为一项经常性的工作,年初有部署,年中有检查,一个环节一个环节抓落实。各县区关工委年中都召开会议,认真总结经验,查找不足,突出一个“实”字,不摆花架子。工农区关工委为记载关工工作轨迹,编撰了关工工作《聚焦十年》,总结和记录了全区十年关工工作的经历、经验和成果,这种做法在我市关工史上也尚属首次。

2、打造学习型、创新型、服务型关工组织,不断适应发展的新形势。在思想建设上,经常组织关工干部和“五老”学习习总书记等各级领导对关工工作的重要指示精神,统一思想,提高认识,增强工作的责任感。在组织建设上,主动向党委汇报,求得理解、支持和帮助。在“五老”队伍建设上,按照自觉自愿、就地就近原则,采取从刚退下来干部中选出一批,登门拜访请出一批,搭建平台凝聚一批,关心关爱稳定一批的办法,不断调整充实“五老”队伍。各关工组织对参加关工工作的老同志,在工作生活和健康上给予特殊的关心和照顾,及时帮助解决工作、生活中的困难,保护“五老”参加关工工作的积极性。目前,全市“五老”已达到3700多人,成为关心下一代工作的主力军。

3、紧紧围绕“四个面向”,强化关心下一代宣传工作。各级关工组织通过主题宣传、成果宣传、典型宣传,努力做好面向青少年、“五老”、社会各界和党政领导的宣传报道工作。在充分利用报纸、电视、刊物等新闻媒体的基础上,去年按照省关工委要求,县区局以及基层关工委都建立了网页,开展了互联网+关工的工作。市县两级共开辟网页15个,建立QQ群64个,微信群61个。共在网络平台发表文章、信息、图片、视频等500多件。市县两级成立由宣传部门牵头,关工委、新闻媒体参加的宣传关心下一代工作协调小组,定期研究关工委的宣传报道工作,组建了通讯员的队伍,宣传部门和各主流媒体给予了具体指导和极大的帮助支持。

4、各成员单位形成合力,推动全市关心下一代工作健康开展。全市关心下一代工作成员单位和相关部门对关工工作高度重视和关注,工作上给予全力支持,凡是关心下一代工作的事情,有求必应,不遗余力,把关工工作当份内的工作,以本单位的职能给予实实在在的支持帮助,对做好关工工作起到了重要的保障作用。

二、2018年工作任务

2018年全市关工工作总的要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合我市关工工作实际,全面落实省关工委工作部署,坚持以习总书记对关工工作的重要批示为统领,以造就一代社会主义新人为目标,以听党话、跟党走为主题,以树立践行社会主义核心价值观为核心,以学校、社区、村屯为主阵地,创新理念,创新工作,找准视角,科学定位,尽职尽责地履行关心、教育、培养青少年的使命,全面开创我市关心下一代工作新局面。

(一)认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强关工组织的责任和担当

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,做好今年的工作意义重大。全市各级关工组织要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会精神实质,把握核心要义,进一步增强做好关心下一代工作的责任感、使命感,坚持党的领导,提高政治站位,强化责任担当,找准工作切入点和结合点,把学习成果转化为工作思路、工作举措和具体行动,切实把党的十九大赋予关心下一代工作的使命和任务落实好。当前要做好三件事。一是抓学习。要组织广大“五老”和关工干部认真学习十九大精神,原原本本学,带着问题学,真正把思想和行动统一到十九大精神上来。二是抓宣传。在广大青少年中开展好学习宣传活动,组织“五老”宣讲团,深入到学校、社区、村屯,用青少年喜闻乐见、易于接受的方式,把十九大的精髓、要义讲清楚、讲明白,确保青少年听得懂、能领会,做到入心入脑,切实筑牢担当民族复兴大任的思想根基。三是抓谋划。要结合本单位实际,认真分析关心下一代工作情况,总结经验,查找不足,按照十九大提出的创新意识、创新精神,创新能力的要求,谋划好2018年工作,在工作内容、工作载体、工作方法上下功夫,力争创造更好的业绩。

(二)深入开展理想信念和社会主义核心价值观教育,打牢青少年思想道德基础

要坚持以青少年思想道德建设为重点,深入开展不同内容、不同形式的主题教育活动,解决青少年听党的话,跟党走的问题。一是开展理想信念教育。当前理想信念教育的核心内容是中国梦教育,是新时代、新目标、新使命的教育。各级关工组织要通过主题教育活动,积极引导广大青少年把自己的理想与共同的理想联系在一起,把自己的命运融入到国家命运中去,树立社会主义核心价值观。广大“五老”要充分发挥自身的优势,深入到学校、社区、村屯中去,深入到青少年之中去,讲历史、讲传统、传思想、传精神。用改革开放以来,特别是党的十八大以来所取得的巨大成就,论证中国特色社会主义道路、理论、制度的正确性和优越性,教育青少年坚信党的领导,坚信中国特色的社会主义、坚信中华民族的伟大复兴和中国梦的实现,增强道路、理论、制度、文化自信,全面提高广大青少年思想道德、科学文化和身体素质,做一名合格的中国梦传承者。二是开展党史、国史教育,提升广大青少年的爱国主义情感。去年省关工委下发了《关于进一步组织青少年到各类教育基地参观学习进行社会主义核心价值观宣传教育的意见》,这是今年工作的一个重点,要把《意见》同“两史”教育、“三爱”教育结合起来进行。突出特色、扩大覆盖面,促进学习教育常态化。要依托和利用各类教育资源,制定参观学习计划,分期分批的组织青少年到教育基地参观学习,学习党的优良传统,学习革命烈士的英雄事迹,学习垦荒人的北大荒精神,让青少年在参观学习中思想道德品质得到升华。各学校要把“两史”教育纳入常规教育之中,发挥学校主阵地作用。在重大节日,纪念日开展活动时,把“两史”教育贯穿进去,每月突出一个主题,有针对性地对孩子们进行教育。三是传承中华传统美德,深入开展学雷锋活动。重点抓好学生的行为规范教育、家风礼仪教育、道德养成教育,把中国传统美德同校园文化相结合,同课堂教学相结合,培养青少年爱党、爱祖国、爱社会主义的情感。

(三)积极参与社会治理,继续开展创建“未成年零犯罪” 学校、社区、村屯活动

一是继续推进“关爱明天,普法先行”活动。要通过法制讲座、知识竞赛、现身说法等形式,进一步加大法律知识普及和法制教育力度。各学校要把法制教育作为必修课,定期为学生上法制课,同时,利用校园广播、班队会等宣传学习法律知识,教育青少年知法、守法、用法,做遵纪守法的好学生。二是强化机制建设,做好未成年犯罪防控工作。要继续坚持在预防机制上的一些好经验、好作法,在此基础上,进行补充、完善和提高,同时探索预防未成年人犯罪的新途径,把教育对象从已失足的未成年人前移到可能失足的未成年人上来,从一般的法律知识教育前移到重点法律知识教育上来,把一切犯罪的可能消灭在萌芽状态之中。三是坚持“三位一体”的格局,形成齐抓共管的新合力。搭建联系沟通平台,加强关工委与学校、社区、村屯和家庭的联系,保持家长热线、校长信箱、家长开放日等平台的畅通,随时了解掌握青少年工作,学习和生活情况。四是加强网吧监督工作。各级关工组织要同所在地的网吧业主签定责任状,并加强日常监督,从根本上解决未成年人“网瘾”的问题。同时,发挥“五老”义务网吧监督员的作用,切实解决工作中遇到的困难和问题。五是加大弱势、特殊群体的关爱帮扶力度,切实维护好他们的切身利益。继续采取党委政府重视,关工组织协调,各方各界参与等办法,集社会之力,资助贫困生,解决贫困生上学难的问题。对留守生、流动生采取“五老”一对一帮扶结对等办法,让他们感到不孤单失落。对留守儿童、贫困儿童,在解决生活问题的前提下,聘请代理妈妈和监护人进行看管,让他们保持健康的心态,感受到党和政府的温暖。

(四)继续参与精准扶贫,进一步深化农村关心下一代工作

第一,要紧紧围绕党委政府中心工作,急党政之所急,想青年贫困农民之所想,继续参与精准扶贫。具体抓好三件事。一是主动联系涉农部门,配合他们搞好青年农民农业知识和劳动技能培训,举办培训班,尽快让他们掌握脱贫致富的本领。二是“五老”要深入青年贫困农民家中,根据家庭自然经济情况,与青年贫困农民共同商讨脱贫的方向,选定一两个项目,尽快从贫困中走出来。三是全方位提供技术服务,把“五老”中的专业技术人员组织起来,组成科技帮扶团,深入到村屯、农户,真正扶到根上,扶到点上。

第二,继续开展“学育奔”活动,主动参与乡村振兴战略。要围绕培育新型青年农民,进一步加大工作力度,把“学育奔”活动同精准扶贫工作结合起来,帮助青年贫困农民尽快脱贫。一是积极协调有关部门,通过举办培训班、农业知识讲座、咨询会等形式,解决青年农民不想干不会干和不敢干的问题。二是突出发挥“五老”的政治、经验、威望、时空、亲情的五大优势,从传帮带入手,言传身教,积极培训,帮助协调解决资金、技术等方面的问题。三是搭建创业平台,提供施展才能的机遇。要配合县、乡、村的工作,支持帮助青年创办经营主体,随时提供优质高效的服务,解决他们的后顾之忧。

(五)快速启动“三年基层工作年”工作,全面加强关工组织和“五老”队伍建设

省关工委决定,从2018年起,在全省普遍开展新一轮“三年基层工作年”活动,全市各级关组织要联系实际,认真研究,对基层关工组织现状进行一次调研,总结经验,查找问题,提出解决问题的办法和措施。今年的关工组织自身建设和“五老”队伍建设以活动年为“龙头”,有什么问题解决什么问题,该补的补,该建的建,全面推进,分步展开。具体抓好三件事。一是抓好基层组织建设,延伸扩展关工组织的覆盖面,提高关心下一代工作的辐射力。重点解决好有名无实的薄弱单位的组织建设和工作问题。二是抓好班子建设。凡是班子配备不到位的,不齐的,要主动向党委汇报,争取党委支持,尽快把班子选齐配强。三是抓好队伍建设。“五老”是关心下一代工作的主力军,对关工工作的好与差起到举足轻重的作用。省关工委提出在全省开展“年轻五老”入列活动,会后,我们要将方案转发下去,各级关工委要结合实际,切实抓好“年轻五老”入列活动。经市关工委研究,决定把2018年定为全市关工工作调研年,各县区局及鹤矿集团关工委要密切联系实际,对本单位工作进行分析研究,提出和确定一至两个课题,进行专题调研,以此推进工作开展,提出提高工作质量的方法和措施,5月初要上报题目,年底前完成。

(六)坚持“四个面向”的导向,不断提高宣传报道水平

要通过主题宣传、成果宣传、典型宣传,努力做好面向青少年、“五老”、社会各界和党政领导的宣传报道工作,在全社会形成关心下一代工作的强大舆论氛围。一要改进宣传方式。在充分利用报纸、电视、广播等媒体的基础上,要发挥内部刊物、网络、微信等现代化传播媒体的作用。各关工委要积极向《中国火炬》、《夕阳红》投稿,宣传鹤岗关心下一代工作,展示关工人的风采。两县六区已全部建立了自己的网页,现在关键是把网页办好,经常更新内容,确定专人负责,不定期地传达上级精神,宣传关工工作的好经验、好做法以及“五老”先进典型,发出“好”声音,传播正能量。二要改进宣传思路。要突出重点,准确把握关工工作每个时段的主题,贴近全市工作中心,贴近当前形势,贴近青少年的思想脉搏和学习生活,用生动鲜活的文章、视频、图片,教育引导青少年。网络宣传要坚持正确的政治方向,符合党的新闻工作要求,建立严格的审批制度,防止出现杂音。三要适时调整关心下一代工作宣传协调小组,积极争取宣传部门和主流媒体的具体指导和帮助支持。同时,要加强通讯队伍建设。建成以“五老”为主,吸收青少年、学生家长和教师参加的优秀通讯员队伍。

同志们,党的十九大为我们做好新时代关心下一代工作指明了方向,我们要乘十九大东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的正确领导下,齐心协力,刻苦工作,努力开创我市关心下一代工作新局面。

谢谢大家!