当前位置:首页 > 理论学习

在全市关心下一代工作会议上的讲话

【发布时间:2018-04-03 15:19:00】   【阅读次数:

张新山
(2018年4月3日)
 
同志们:
     我们这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、省市委十二届二次全会、全省关心下一代工作会议以及市委书记张恩亮同志在市关工委调研时的讲话精神,总结2017年全市关心下一代工作,安排部署2018年工作任务。刚才,永范书记、亚东主任分别传达了全省关心下一代工作会议和张恩亮书记在市关工委调研时的讲话精神,文成主任总结了2017年工作,安排了2018年工作任务,总结很全面,安排很具体,我完全同意,希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。
     在过去的一年里,全市各级关工组织和广大“五老”认真贯彻市委市政府重大决策部署,紧紧围绕关爱服务青少年健康成长,在青少年社会主义核心价值观教育、法制教育、关爱弱势青少年群体等方面做了大量工作,取得了明显成效。特别是广大老领导、老同志,不计名利,不辞辛苦,满怀热情地投身于关心下一代事业,凝聚正能量,发出好声音,为下一代健康成长发挥了不可替代的作用。借此机会,我代表市委市政府向全市所有从事关工工作的老领导、老同志表示亲切的的问候和崇高的敬意!
     下面,就新时代如何做好关工工作讲三点意见。
     一、以党的十九大精神为引领,增强做好关心下一代工作的使命担当
     党的十九大提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”等一系列新思想新观点新论断,进一步明确了团结教育广大青少年听党话、跟党走的永恒时代主题,确定了关心下一代工作的新坐标。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,当前和今后一个时期的首要任务。全市各级关工组织要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持原原本本学、深入系统学、联系实际学,切实领会精神实质,把握核心要义,坚定信念信心,进一步增强做好新时代关工工作的责任感、使命感。要提高政治站位,强化责任担当,努力把学习成果转化为工作思路、工作举措和具体行动,切实把党的十九大赋予关心下一代工作的使命和任务落实好。当前,第一位的任务是,在广大青少年中抓好党的十九大精神的学习宣传。要按照中央和省市委要求,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,采取专题辅导、知识竞赛、文艺表演、手机推送等青少年喜闻乐见、易于接受的方式和手段,把十九大精神的精髓、要义讲清楚,讲明白,确保青少年听得懂,能领会,做到入心、入脑,真懂真信,让“中国梦”在青少年心中扎根铸魂,切实筑牢担当民族复兴大任时代新人的思想根基。
     二、以坚持正确方向为根本,履职尽责推动新时代关心下一代工作创新发展
     各级关工组织肩负着关心、教育、培养青少年健康成长的重要使命,面对新时代、新形势、新任务、新要求,必须要因势而动,顺势而为,推动关心下一代工作实现新发展、再上新台阶。
     一要突出思想道德建设,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。各级关工组织要坚持育人为本,德育为先,用马克思主义中国化最新理论成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新的时代精神鼓舞青少年,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程。要把握青少年成长规律和心理特点,努力找到青少年易于接受、能够产生春风化雨效果的有效途径和办法,把社会主义核心价值观贯穿在青少年的学习过程中,体现在习惯养成中,为他们树立正确的价值观上好第一课,走好第一步,扣好人生“第一粒扣子”。要积极组织老同志走进学校、社区、村屯、家庭,走到青少年中间,讲历史、讲传统,传思想、传精神,用亲身经历感染青少年,引导他们坚定理想信念,树立远大理想。要依托鹤岗丰富的教育资源,组织青少年参观学习,通过开展纪念活动、主题演讲等形式,进一步弘扬、传承抗联精神、北大荒精神,引导广大青少年坚定信念,筑牢爱国情怀,坚定不移听党话、跟党走。
     二要强化法制宣传教育,营造青少年健康成长法制环境。围绕依法治市加快法制鹤岗建设,遵循和把握青少年身心发展规律,积极探索法制教育如何从青少年抓起的有效途径。继续抓好“关爱明天、普法先行”活动,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育,引导青少年学法、遵法、守法、用法,提高是非分辨能力和自我保护意识。要着眼于预防青少年违法犯罪,以法制教育、心理健康教育疏导为重点,进一步抓好失足、失管、失业、失学、失亲青少年的服务管理、预防犯罪和帮扶教育工作。要调动“五老”的积极性,强化对社会文化环境的监督,积极参与未成年人的网络保护工作,创新“五老”网吧义务监督工作方式,维护未成年人合法权益,为青少年成长营造良好的法制环境。
     三要加大关爱帮扶力度,努力帮助弱势群体青少年排忧解难。继续发杨关爱青少年弱势群体的优良传统,坚持问题导向,发挥独特优势,倾心尽力做好关爱留守儿童、困境儿童等项工作,营造温暖有益于青少年成长的环境。按照国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的要求,深化结对帮扶关爱活动,继续办好“留守流动儿童之家”、“四点半”学校等活动阵地,在生活上关心的同时,更注重思想上的关心,情感上关怀,学业上帮教,心理上疏导,帮助他们健康成长。要坚持关爱前移,强化从源头治理,加强对有问题的青少年教育、帮扶、矫治、管理,促进社会和谐稳定。
     四要激励青年创新创业,不断为鹤岗城市转型注入生机活力。动员全社会的力量,支持和发展‘双创’,激发社会大众尤其是青年一代的创新创业热情”是市委十二届二次全会提出的明确要求。青年是大众创业万众创新的生力军,推动青年创新创业,不仅是各级党委政府的重要职责,也是各级群团组织的重要任务。全市各级关工组织要紧紧围绕中心、服务大局,引导有志青年积极参与“双创”工作,助力青年才俊在鹤岗城市转型发展中建功立业。要帮助解决创业中遇到的政策、资金、技术等实际困难,提高广大青年创新创业积极性。要帮助联系推荐科技企业孵化器、电商产业园等创新创业基地,为有创业渴望、创新能力的青年人才开展创新创业提供帮助。要广泛宣传青年“双创”典型事迹,努力营造重视“双创”、支持“双创”、鼓励“双创”的良好社会氛围。
     五要充分发挥“五老”优势,推动广大“五老”新时代再立新功。“五老”是关心下一代工作的主体,是青少年教育培养的宝贵资源和不可替代的重要力量。要结合新“五老”入列活动,把刚从岗位上退下来的老同志吸纳到“五老”队伍中来,保持“五老”队伍的稳定性和连续性。各部门各单位要重视、关心、支持“五老”工作,注意发挥好他们的积极性、创造性和工作热情。同时,也希望广大“五老”继续发挥忠诚敬业、关爱后代、务实创新的“五老”精神,当好青少年健康成长的指引者和守护者,在时代的舞台上,大有作为,发光发热。
      三、以加强党的领导为保障,凝聚做好关心下一代工作的合力
      关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,也是党委、政府和全社会的共同责任,各级各部门要进一步增强责任感和使命感,心往一处想,劲往一入使,把关心下一代工作抓实、抓好、抓出成效。一要加强领导。各级党委政府要把关心下一代工作摆上重要位置,定期听取关工委工作汇报,帮助研究解决工作中的实际问题,特别是经费、办公室场所和工作人员的配备上给予支持,为关工委开展工作创造条件。要注意听取老同志的意见建议,及时通报有关情况,鼓励和动员他们为教育培养青少年出谋划策,献智献力。要重视“五老”开展活动,积极搭建平台,创设载体,为推进关心下一代工作营造良好环境。二要形成合力。市关工委要在运行机制上探索创新,促进职能部门工作与关心下一代工作有机融合。希望各级各部门要将关心下一代工作作为份内工作,明确目标,各司其职,发挥作用。工会、共青团、妇联等群团组织继续加强同关工委的合作,组织开展各种主题教育和关爱帮扶活动;教育部门要在教育培养青少年方面提供更多资源平台,促进青少年学习成长;宣传部门要大力宣传报道关工委和“五老”典型、先进事迹,弘扬老同志的崇高精神,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。三要建好队伍。要按照省关工委关于开展“三年基层工作年”的要求,各级关工组织要加强自身建设,把工作重心放在乡村、社区上,把“三年基层工作年”活动贯穿于关工组织自身建设全过程,通过抓班子、抓队伍、抓制度、抓创新、抓活动,把基层关工组织工作带上去、活起来,成为关心下一代工作的阵地。各级关工委要争取党委的支持,组织部门的帮助,调整充实各级关工组织班子,建立“五老”人才库,为关心下一代工作开展做好人才储备。要主动担当,敢于做为,按照新时代的要求,要进一步增强创新意识,培养创新精神,提高创新能力,抓重点、抓典型、抓特色,充分发挥典型示范的品牌效应作用。
     同志们,做好新时代关心下一代工作,功在当代,利在千秋,任务艰巨,使命光荣。让我们在十九大精神指引下,在市委市政府的领导下,不忘初心,牢记使命,扎实做好各项工作,推动我市关工事业更好更快发展,为建设现代化新鹤岗做贡献!最后,衷心祝愿广大老同志在新的一年里身体健康,家庭幸福,工作顺利,万事如意!
谢谢大家!