2017年兴山区廉租房分配承诺书
2017年兴山区廉租房分配承诺书
发布日期:2018-03-29 10:28:00       

廉租房是解决城市特困人口住房问题的保障,是民政工作的重点,为将我们的工作做得更细致、更完善,现对社会和群众作出郑重承诺:

一、办理条件

1、申请家庭成员中至少有1人取得本地城市户籍3年以上,并在本地生活居住;

2、申请家庭人均年收入符合市政府规定的廉租房低收入家庭界定标准(当年低保标准的1.5倍以下);

3、申请家庭人均住房建筑面积10平米(不含10平米)以下,家庭成员之间有法定的赡养、抚养或扶养义务。

二、办理时限

1、受理机关应当自受理申请之日起15日内,就申请人家庭提供的资料是否真实、齐全,收入和住房状况是否符合规定条件提出初审意见,并将初审意见和申请材料一并报送区政府。

2、区政府应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房及收入状况是否符合规定条件提出审核意见,对经审核符合廉租住房保障条件的,将廉租住房保障条件、申请人申报的基本情况和审核意见在申请人工作单位或现居住地公示7日,并将审核结果及申请材料报市保障性住房建设领导小组办公室。

3、市保障性住房建设领导小组办公室自收到区政府上报的材料之日起30个工作日内完成审批工作。经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由市保障性住房建设领导小办公室在全市公示,公示无异议的,作为廉租住房保障对象予以登记,纳入廉租住房保障范围。经审核,不符合规定条件的,市保障性住房建设领导小组办公室应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向市保障性住房建设领导小组办公室申诉。

三、收费标准

承诺零收费,坚决不收取居民群众的一分钱,杜绝乱收费行为。杜绝行政执法中的不合理、不合法收费行为。严禁搭车收费,及时查处乱收费。

四、办理程序

1、符合条件申请购买廉租住房的家庭,应向当地所在街道办事处提出书面申请;

2、街道办事处受理申请后,依据规定条件对申请人家庭收入、住房状况等申请材料进行审核并提出初审意见,同时将申请材料和初审意见一并上报区政府;

3、区政府自收到申请材料和初审意见后,就申请人的家庭是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请家庭在全区公示后,上报市保障性住房建设领导小组办公室;

4、经审核,家庭收入、家庭住房状况符合购买条件的,由市保障性住房建设领导小组办公室在全市公示,公示无异议的,作为廉租住房申购对象予以登记,纳入廉租住房申购范围;

5、享受廉租住房租赁补贴的家庭申请购买廉租住房,办理完《房屋所有权证》后,不再享受租赁补贴及其他住房保障。来我区办理的廉租房事项要做到“三公开”:即办事程序、内容公开,准入审查条件公开,处理意见结果公开。阳光操作,程序到位。廉租住房实物配租必须公开、公平、公正,阳光操作,严把准入门槛,经过“三级审核、三榜公示”程序,让真正符合住房保障条件的家庭受益。

四、文明礼貌

接待态度做到“五个一”:一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一番仔细解答、一句祝福道别。调查处理做到“四有”:有书面调查记录、有书面处理结论、有书面答复意见、有处理回复时限。

 

区民政局局长:司建民

办公电话:0468-3526560

 

 

 

 

附:《黑龙江省人民政府办公厅关于转发省住房城乡建设厅等部门黑龙江省廉租住房项目建设管理办法的通知》(黑政办发〔2010〕42号)