鹤岗市兴山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【绿色中元 文明祭祀】兴山区:夜查中元节祭祀情况 倡导文明祭祀新风尚

【发布时间:2021-08-17 13:53:00】   【阅读次数:

 

       为贯彻落实全市文明祭祀工作会议精神,倡导文明祭祀,让人民群众过一个文明、安全、祥和的中元节,8月15日夜,兴山区委副书记、区长徐寿波检查辖区祭祀情况,区住建局、区公安分局、区市场监督管理局负责人陪同检查。

       检查组深入辖区道路交叉口、殡葬用品商店,重点检查明火祭祀情况和祭祀用品售卖情况,对燃烧、售卖冥币等明火祭祀用品的行为及时劝阻。徐寿波强调,通过疏堵结合,扎实做好中元节期间全区文明祭祀工作。要严看死守,组成巡逻专班,重点对十字路口、小区等明火祭祀行为进行巡查,对违规售卖明火祭祀用品的商店依法予以关停,坚决制止不文明祭祀行为。要加强宣传教育引导,通过线上线下两个宣传阵地,倡导节俭、遵章、守礼的文明祭祀理念,提倡居家祭奠、撰写祭文、网络祭祀等文明祭祀方式,摒弃不文明行为。
       据了解,兴山区成立了20多个巡查工作组,派出流动巡查车辆,对全区殡葬用品市场、辖区道路、居民住宅区等开展文明祭祀巡查,疏导居民有序祭祀避免聚集风险,教导居民摒弃祭祀陋习理性祭祀,引导居民转变祭祀观念文明祭祀,在全区上下形成良好的祭扫新风。