鹤岗市兴山区人民政府

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【学党史 开新局】鹤岗市兴山区赴对口合作区汕头市潮阳区考察学习

【发布时间:2021-07-22 15:46:00】   【阅读次数:

       为学习先进地区发展经验,进一步加强与对口合作区在医养康、文化旅游、社会化建设等产业项目上的交流合作,7月19-20日,兴山区委副书记、区长徐寿波带领考察团到广东省汕头市潮阳区考察交流。潮阳区委副书记李友宣,区委常委、常务副区长詹少龙参加考察活动。


       考察团一行先后来到潮阳印染园区、莲花峰风景区、粮丰集团、白求恩医院、广东好女人母婴用品股份有限公司、宝克文具、广东七彩飞霞针织品有限公司、谷饶茂兴电商产业园等地考察交流。
 

        座谈会上,詹少龙介绍了潮阳区经济社会发展情况。潮阳区位于广东省东南部,地域面积666.73平方公里,总人口约186万。历史人文丰富,是千年古县,也是著名侨乡,现有“非遗”项目29项,文物保护单位113处,占汕头市的三分之一。产业基础扎实,有纺织服装、建筑安装、纸品文具、机械制造等特色支柱产业,有金浦高新科技产业片区、潮阳临港特色产业片区、贵屿循环经济产业园区等三大产业发展平台,现代农业稳步发展。交通条件便捷,高速公路、国省道、港口码头等资源高密度汇集。



       徐寿波介绍了兴山区基本情况。兴山区是鹤岗城市文明的发祥地,有红色人文、黑色矿产、绿色生态三大优势。红色人文底蕴深厚,1946年中国共产党领导的第一个电影制片厂诞生,创造了中国电影史上“七个第一”,马可在这里创作了新中国第一首讴歌工人阶级的歌曲《咱们工人有力量》,有兴山军事要塞遗址、中国医科大学旧址。黑色矿产量多质优,煤炭资源探明储量4000万吨,且具有煤层厚、热值高、易开采等特点。生态环境美丽宜居,70%为林地,有青山和青岭两个林场,群山环绕、植被茂密、树种丰富。

徐寿波指出,潮阳区与兴山区的合作,空间广阔,前景可期,令人充满信心和期待。两区虽然在经济发展水平上存在差距,但双方对高质量发展的追求是一致的,在资源禀赋上也具备较强的互补性。欢迎潮阳区领导及企业家到兴山区考察、走动、交流,携手开创双方“十四五”对口合作新局面。