当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【党史学习教育】秉承红色基因 庚续精神血脉 —兴山青少年活动中心博物馆研学实践

【发布时间:2021-04-12 11:05:00】   【阅读次数:

      百年波澜壮阔,初心历久弥新。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在鹤岗市教育局党委和兴山区委的统一部署下,4月10日上午,组织部分学员和家长来到鹤岗市博物馆开展了“秉承红色基因庚续精神血脉”博物馆研学实践活动,兴山区教育局长夏鸣华也参加了活动。



        在一楼的自然展厅学员们被鹤岗富饶的水资源及多样的鱼类、野生动物、森林资源、矿产资源吸引,感受了鹤岗的风光秀美,生态优越,土地广袤,物产丰饶。



       在兴山青少年活动中心郭岗萍老师的带领下,学员们来到了二层的历史展厅,在鹤岗抗战的峥嵘岁月展区前,听着讲解员给同学们讲解“九一八事变”后,日本侵略者的铁蹄很快踏遍东北大地。1932年8月,鹤岗矿山沦陷。日本侵略者在政治上设立统治机构,经济上疯狂掠夺,军事上设立要塞,对鹤岗地区进行残酷统治。国难当头,鹤岗人民奋起反抗,点燃抗日的怒火,这里也成为了抗联的主要活动区域,在抗击日本侵略者的斗争中,鹤岗地区涌现出许许多多的爱国将领和忠烈之士,赵尚志、李兆麟、夏云阶、冯仲云、李敏、李桂兰、翟延龄等都曾战斗在这里。无数抗日英雄将鲜血甚至头颅留在了这片土地上。



       同学们来到解放战争大后方展区,抗战胜利后,根据毛主席、党中央“我党现实在东北的任务是建立根据地,中共中央东北局把鹤岗确定为东北解放战争的大后方。鹤岗先后安置了东北电影制片厂、中国医科大学,并成为东北解放区的重要军工生产基地。煤炭、粮食、军需物资源源不断地支援前线,为解放战争做出重要贡献……

       董思辰家长说:很高兴和孩子一起来到博物馆,这次活动很有教育意义,不仅对孩子,我们家长也很受教育,博物馆的展品展现了鹤岗从原始聚落到现代化城市的历史进程,特别是鹤岗人民的百折不挠、勇往直前的战斗精神深深激励着我,为建设美好家乡努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。