当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

【通知】关于开展“花开向阳·丹心向党” 兴山区声声不息演讲比赛的通知

【发布时间:2021-02-25 14:06:00】   【阅读次数:

兴山区广大居民:
       为隆重庆祝中国共产党成立100 周年,充分展示中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,从胜利走向胜利的伟大历程,通过讲述革命故事、奋斗故事、成长故事,弘扬党的革命精神,为推动鹤岗高质量转型发展凝聚力量。拟定“花开向阳·丹心向党”演讲比赛方案如下。
       一、参赛范围
       在兴山区工作生活的各行业、各领域、各年龄段党员干部群众,以个人和团队(不超过3人)身份报名参赛均可。
       二、演讲内容及标准
      1.主旨思想:紧扣“花开向阳·丹心向党”庆祝中国共产党成立 100 周年这一主题,围绕中国共产党革命精神谱系,尤其是黑龙江的东北抗联、北大荒、大庆、铁人“四大精神”和“认真、实干、创新”新时代鹤岗精神,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重要历史事件、历史人物、文艺作品等,以小切口、微视角讴歌中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,充分诠释在党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
      2.内容要求:以小故事展现大主题,既可以讲述党史重要事件、革命先烈、重大典型、主旋律文艺作品等背后的故事,也可挖掘新时代涌现出的身边人、身边事。鼓励原创稿件,务必保证史实准确、事件清晰,国外、网络、现代佚名等作品原则上不予使用,出现政治导向偏差,历史观、国家观、民族观错误等意识形态问题的要严肃追究参赛选手及推荐单位的责任。
      3.展现形式:演讲使用普通话,特殊语言环境下可使用方言。要富有感情、服装得体,鼓励借助音乐、视频、道具、民族服饰等丰富多样的形式配合演讲内容。
      4.作品时长:原则上个人作品不超过8分钟,团队作品不超过10分钟。
三、活动方式及步骤
       本次活动共分宣传发动、初赛、预赛、决赛等四个阶段组成。
       第一阶段:宣传发动阶段(2月19日—2月24日)
       兴山区各单位部门要通过发布公众号、朋友圈、网站等多种形式,广泛动员党员干部群众踊跃参与活动。
       第二阶段:初赛阶段(2月25日—3月10日)
       兴山区按照推荐标准,在本区自行开展演讲比赛进行选拔。视情况推荐不超过2名预选人。参赛选手要将简介、演讲稿电子版于3月5日前报送兴山区委宣传部。(区委宣传部联系电话:3526060,电子邮箱:xsqxcb@126.com)
       第三阶段:预赛阶段(3月11日—3月26日)
       将预选人推荐到组委会,组委会办公室对推荐人员进行审核,组织符合条件的参赛人员进行预赛。组委会办公室在公布进入决赛个人(团队)名单的同时,入选决赛的个人(团队)配合推荐单位(兴山区)要做好作品视频(作品参数:高清,MPG格式,1920*1080)的录制工作,演讲作品时长不超过8分钟(团队作品时长不超过10分钟),并将作品视频报送至组委会办公室。
       第四阶段:决赛阶段 (3月27日—4月15日)
       进入决赛的选手采取抽签形式确定出场顺序。组委会将组成评审组,现场评定打分,评出一、二、三等奖和优秀奖,并从中选出优秀选手向省委宣传部推荐参加全省比赛。
       四、有关要求
       1.坚持正确方向。必须严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,对重要问题、重要事件、重要人物的评价,必须符合《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,确保演讲活动全过程导向正确、内容严谨、基调昂扬。严格落实意识形态工作责任制,加强舆情管控和思想舆论引导特别是网上引导,及时澄清模糊思想认识,坚决反对和抵制各种错误观点特别是否定党的领导、否定中国特色社会主义的错误观点,坚决反对历史虚无主义。遇到重大问题要及时请示报告。
       2.突出思想内涵。活动要与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省市委全会精神结合起来,深入进行理想信念教育、爱国主义教育,突出政治性、思想性和时代性。充分展示在党的领导下我国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹背后的制度优势;生动诠释中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势;有力彰显中国共产党坚定不移从严管党治党,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,更加坚定全国各族人民坚定不移跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。各部门各单位要对演讲稿件严格把关,务必保证史实准确、事件清晰。
       3.广泛动员群众。向基层延伸,充分发挥群众主体性,最大限度调动群众参与活动的积极性,坚持热在基层、热在群众,使群众性演讲活动深入企业、机关、校园、社区、军营,让此次活动过程成为人民群众自觉参与、自我教育、自我提高的过程。广泛动员青少年群众积极参与,引导广大青少年把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,自觉做担当民族复兴大任的时代新人。
附件:1.中国共产党革命精神谱系简介
        2.演讲评选标准
        3.“花开向阳·丹心向党”鹤岗市声声不息演讲比赛候选人推荐表

附件1

       中国共产党革命精神谱系简介

       中国共产党在百年的奋斗历程中,培育形成了一系列伟大精神。这些伟大精神,对于推动党所领导的革命、建设、改革事业发挥了无可替代的作用。新时代,我们需要大力弘扬这些伟大精神,为全党全国各族人民团结奋斗、推进中国特色社会主义事业提供强大精神动力。
       一、新民主主义革命时期
      1.红船精神
      2.井冈山精神
      3.苏区精神
      4.遵义会议精神
      5.长征精神
      6.南梁精神
      7.照金精神
      8.延安精神
      9.东北抗联精神
      10.抗战精神
     11.张思德精神
     12.太行精神
     13.沂蒙精神
     14.红岩精神
     15.大别山精神
     16.西柏坡精神
     17.右玉精神
      二、社会主义革命和建设时期
     18.兵团精神
     19.“两路”精神
     20.北大荒精神
     21.抗美援朝精神
     22.西迁精神(1955)
     23.两弹一星精神
     24.大庆精神(铁人精神)
     25.红旗渠精神
     26.塞罕坝精神
     27.焦裕禄精神
     28.雷锋精神
     29.王杰精神
    30.援外医疗队精神
     三、改革开放和社会主义现代化建设新时期
     31.女排精神
     32.改革开放精神
     33.老西藏精神(孔繁森精神)
     34.九八抗洪精神
     35.载人航天精神
     36.抗震救灾精神
     37.北京奥运精神
     38.扶贫攻坚精神
     39.劳模精神
     40.科学家精神
     41.抗疫精神


 附件2

 

演讲评选标准

 

       一、演讲内容
       契合主题,层次清晰,逻辑严密,详略得当,结合实际,故事性强。(30分)
       二、语言表达
       脱稿演讲,吐字清晰,普通话标准,表达流畅,语速适中,语调抑扬顿挫,饱含感情。(20分)
        三、仪表风范

        仪表端庄,表情自然,着装和形体动作得体大方。(10分)

        四、现场感染力
       有较强的现场亲和力和感染力,能引起思想共鸣。(10分)
       五、时间掌握
       个人作品不超过8分钟,团队作品不超过10分钟。(5分)
        六、展现形式
        运用音乐、视频、道具等丰富多样的形式配合演讲。(15分)
        七、整体效果
         总体印象佳,演讲效果好。(10分)


附件3

  “花开向阳·丹心向党”

鹤岗市声声不息演讲比赛候选人推荐表

单位(盖章):

 姓名

 年龄

  性别

  职务

          演讲题目

   手机号码