当前位置:首页 > 理论学习

鹤岗市兴山区人民检察院召开党组民主生活会

【发布时间:2021-02-05 08:48:00】   【阅读次数:

     按照市纪委机关、市委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,兴山区检察院在2021年2月3日召开党组民主生活会。会议由院党组书记、检察长胡国强同志主持,党组班子全体成员参加。市检察院政治部主任王雪东、区组织部副部长张璇、区纪委监察委办公室主任袁文明、区政法委四级调研员杨春国列席会议。



       兴山区检察院党组在集中学习的基础上,深入学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、中央政治局民主生活会、深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,学习贯彻省委《关于加强党的政治建设的具体措施》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体措施》和市委《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的推进措施》,深入学习贯彻省、市委十二届八次全会精神。制定了《鹤岗市兴山区检察院党组民主生活会实施方案》,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。

       围绕本次会议主题,胡国强同志与班子成员、班子成员与分管的干警进行了深入的谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,并开展了批评与自我批评。班子成员之间相互谈心交流,广泛征求意见,认真撰写个人对照剖析材料。通过谈心谈话,征求意见,找准了症结、增进了共识,为开好专题民主生活会营造了良好氛围。

       会上,胡国强同志首先代表院党组作对照检查,依据摆出的问题进行了深刻的原因剖析。随后,胡国强同志带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位班子成员的批评。其他班子同志逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,制定切实有效的整改措施。

      胡国强同志就抓好问题的整改落实提出四点要求:

    (一)端正学习态度,增强学习效果。要树立终身学习理念,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为长期政治任务,系统学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,切实担负起政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。打牢理论根基,深入学习五中全会精神和《建议》,不仅要理解核心要义,还要把握其逻辑关系,做到全面系统、深入深刻,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,勇担检察机关的政治责任和法律责任。紧密联系思想和工作实际,找准与检察工作的结合点、切入点和着力点,为下步工作谋好篇、布好局、起好步、开好头,保持全院检察工作正确的政治方向和强劲的发展势头。

   (二)树立新发展理念,强化履职担当。要完整把握、准确理解、全面落实新发展理念,围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,把新发展理念融入到检察工作各环节。进一步强化服务大局的责任担当,以更高水平的检察履职保障落实国家安全观,坚定维护政治安全和人民群众生命财产安全。坚定落实“少捕慎诉慎押”司法理念,最大限度减少、转化社会对立面,厚植党的执政根基。坚决服务和保障构建新发展格局,着力营造法治化营商新环境。坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,平等保护各类市场主体的合法权益,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把服务保障民营经济高质量发展做实做好。

   (三)坚持以身作则,提高创新能力。要抓好五中全会精神的落实,带头抓、带头做,敢于挺身而出,勇于责任担当,成为带领干警战风险、渡难关的引路人和排头兵,切实形成上下贯通、步调一致、推动检察工作高质量发展的思想合力和工作合力。进一步强化攻坚克难的改革担当,全面落实认罪认罚从宽制度,充分发挥这项制度化解矛盾、促进治理的综合效能,切实抓好案件听证工作,做到“应听尽听”,促进提升检察司法公信力,全面正确理解、深化运用“案-件比”质效评价标准,区分不同案件类型,以求极致的工作标准,保持当前良好的工作势头。

   (四)抓好教育整顿,带好班子队伍。积极开展政法机关教育整顿,把教育整顿与主题教育常态化结合起来,以系统观念和创新精神组织开展教育整顿,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四个方面,教育引导党员干警加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念、净化政治灵魂。把党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制与党建工作结合起来,强化主体责任,坚持从自身做起,以自身正、自身硬抓好班子带好队伍,形成“头雁效应”。坚持严字当头、一严到底,充分运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早预防,努力锻造有铁一般纪律作风的检察队伍,为检察工作高质量发展提供坚强保障。