当前位置:首页 > 文明创建

【新年新气象 新年新风尚】市文明办关于文明祥和平安过春节发出倡议书

【发布时间:2021-02-03 16:42:00】   【阅读次数:


广大市民朋友们:

  春节将至,为了让广大市民度过一个文明祥和平安的春节,市文明办向全市人民发出如下倡议:

  1.疫情防控不大意,健健康康过春节

  要紧绷疫情防控这根弦,积极关注疫情防控形势,自觉遵守疫情防控各项要求。非必要不出行,合理安排饮食起居,加强体育锻炼。不组织、不参加聚集性活动,不沉迷网络、不过量饮酒,不食野生动物,保持身心健康。



2.文明用餐要谨记,勤俭节约过春节

  要积极践行“文明餐桌”,开展“光盘行动”,提倡“分餐制”,使用公筷公勺,拒绝“舌尖上的浪费”。党员干部要率先垂范,各类道德模范、身边好人等典型要带头做反对浪费的践行者和推动者,倡导文明理性消费,共同培育节俭养德、全民节约的好风尚。



3.安全之心不松懈,平安祥和过春节

  要自觉遵守交通法规,践行文明礼让,不疲劳驾驶,不酒后驾车,不违章停车,不车窗抛物,做文明有礼的驾车人和乘车人。增强安全防范意识,居家要注意防火、防爆、防盗,确保节日期间的安全,过平安祥和的春节。



4.低碳环保新理念,绿色生态过春节

  要尽量不放或少放烟花爆竹,定时定点燃放,选择贴新春对联、观看文艺演出等绿色、环保、节俭的方式欢度春节。要爱护公共环境卫生,不乱扔垃圾,减少污染,共同维护我们的居住环境。



5.绿色祭祀寄相思,移风易俗过春节

  要大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡喜事新办、丧事简办,遏制陈规陋习,推进移风易俗。提倡文明祭祀、鲜花祭奠、网上祭祀、家庭追思等文明、健康的现代方式,践行文明祭祀活动。



6.弘扬美德树新风,温暖和谐过春节

  要践行社会主义核心价值观,互助友爱、传递爱心过春节。倡导邻里团结、家庭和睦,发扬志愿精神,积极参与疫情防控、扶老助残、便民利民等关心关爱空巢老人、留守儿童、贫困群众的志愿服务活动。



       鹤岗最美、因为有你。广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚。让我们每个人都从自身做起,讲文明树新风,弘扬社会公德,共度欢乐祥和的新春佳节,共建幸福和谐的美好家园。

  祝广大市民朋友们新春愉快、阖家幸福!

  鹤岗市文明办

  2021年2月3日


平面设计:高玉兰

编辑 刘志强