当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【疫情防控】兴山区北大岭街道办事处以“三心”助力抗疫

【发布时间:2021-02-01 10:11:00】   【阅读次数:


       

       疫情阻击战以来,兴山区北大岭街道以“细心”、“热心”、“耐心”推行“三心”工作法,助力疫情防控。

       排查“细心”。全面排查,以手中居民台账为基础数据,逐户入户核对信息,完善居民信息台账,实现了快速摸排和实际居住人员底数清。精准施策,建立未返鹤人员台账,三天为一个周期,通过网格员建立微信和电话沟通点对点靶向联系,实现精准定位。重点研判,按照大数据信息推送,居民反馈信息等进行综合研判,快速查找瞒报行程人员,通过“警格+网格”的形式对瞒报人员进行了训诫,杜绝辖区返鹤人员瞒报行程行为。
       工作“耐心”。提前对接,做好未返鹤人员无逢衔接,以微信、电话的方式告知返鹤前需提前向社区进行报备,网格员协助需隔离人员提前做好隔离前的准备工作。线上点单,隔离人员采取线上点单的方式对所需的生活必需品和事项下单,由网格员接单办理,目前为居家隔离人员线上接单,购买生活物资、探望老人等事项50余件。化解矛盾,为减轻在楼房隔离人员邻居的心理负担,网格员在进行隔离人员操作时,为邻居发放消毒用品,同时把疫情防控知识手册和防护知识有效宣传,减轻邻居恐慌心理。

       服务“关心”。对辖区内老年机使用人员进行了摸排,由社区网格员为他们注册了健康鹤岗码和市民码,并将其以双面的形式塑封,实现老年人群出行“一卡通”。建立和未返鹤留守亲人信息,纳入重点关怀对象,在春节前让未返鹤人员异地过节“安心”、“暖心”,为我市的防控工作平稳奠定基础。以骨干党员和热心群众“居住地”为半径,配合社区做好发放防疫指导手册、84消毒液等工作,指导居民做好个人防护,减少居民恐慌心理。