当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【疫情防控】兴山区沟南街道办事处创新“五化”举措 抓好疫情防控常态化工作

【发布时间:2021-02-01 08:41:00】   【阅读次数:

     

     为深入贯彻落实省、市、区疫情防控指挥部“外防输入、内防反弹”工作要求,随着春节返乡人员的增多,兴山区沟南办事处创新“五化”举措,带领广大党员干部、群众、志愿者发扬越是艰险越向前的精神,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。



       一是防疫制度化。压实责任、倒逼落实,切实将疫情防控压力传导到每个人。严格落实五有一网格防控措施,成立疫情防控领导小组,制定《疫情防控方案》和《应急预案》,建立日报告、零报告、24小时值班值宿等6项制度,储备适量防疫物资,积极对接辖区医院,将辖区细化至35个网格,专人进行随机督导检查,倒逼格内各项防疫措施全面落实。
       二是排查网格化。不漏一户、不掉一人,确保疫情防控全方位无死角。建立办事处、社区、网格员三级包保架构,制定防控网格责任图,包括1张大网格,2个片区网格、35个小网格,使排查监管工作责任到人,包保到户。启动警格+网格”+夜查模式,7*24小时处于工作状态。白天进行全覆盖排查,着重摸排出租房、空户,对一直未敲开门的772户房屋一律张贴写有网格员姓名、联系方式的封条和兴山区出租房管理公告,晚间做好排查各类台账的汇总与上报,重点做好假期拟返回人员登记,时时进行动态跟踪管理。每天24小时紧盯点对点群,第一时间进行闭环无缝对接。截至目前,沟南街道共入进5395户、11329人,做到零死角、零盲区、零疏漏。
       三是宣传立体化。元联动,发出全民战最强音。办事处十八般武艺齐上阵开展防疫宣传,音响、电子屏循环播放防疫提示,宣传车流动小喇叭巡回宣传、显要位置张贴海报、入户发放《致居民的一封信》、心连心微信群推送实时防疫信息等;全域宣传新冠病毒防控知识,倡导居民在本市过年,引导广大群众强化个人防护意识。目前已发放《致居民的一封信》2000多份,张贴宣传海报20多套,粘贴温馨提示3000余份,制作宣传小视频3个。
      四是防控全民化群防群控汇集疫情防控磅礴力量。把领导力量强化到抗疫一线,把疫情防控物资集中到抗疫一线,把精兵强将驻守到抗疫一线。带领7名民警和30名机关党员干部下沉到所辖的2个社区,昼夜奋战在疫情防控第一线。通过广泛号召,辖区50余名党员群众主动投身疫情防控志愿服务工作中,大家齐心协力,众志成城,深入开展全覆盖、地毯式排查,进一步织密、织细防控网络,不留死角。
      五是服务亲情化。不是亲人,胜似亲人,将党和政府的关怀送每家每户。有序组织2740人参与了全员核酸免费检测“万户大消杀”活动中挨家挨户发放消毒液5000多瓶。每日网格员监测隔离人员体温至少2为隔离人员服务购买蔬菜、日用品、扔生活垃圾等至少1,同时,主动与他们视频连线,耐心细致的进行心理疏导,询问他们具体需求,尽最大努力把隔离对他们产生的负面情绪降到最低截至目前沟南街道累计解除隔离人员1677人针对老年人不会使用智能手机的痛点,网格员为其精心制作健康码+市民码胸牌,已送至居民手中1500多个。