当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【疫情防控】兴山区文体旅游局持续发力 规范辖区文体旅市场疫情防控工作

【发布时间:2021-01-22 08:30:00】   【阅读次数:

         面对近期国内疫情多点散发、局部聚集等形势,兴山区文体旅游局通过日常排查、联合检查、宣传引导等方式,不断加强兴山区文体旅行业疫情科学防控,营造群防群控氛围,保护辖区居民生命健康。



     ——日常排查。今年以来,兴山区文体旅游局进一步压实“管行业必须管疫情防控”责任,对辖区网吧、台球厅进行每日排查,确保堵塞辖区文体旅市场疫情防控漏洞。目前辖区网吧已配备专用系统,只有经过身份证扫描及体温检测系统才予以上网开机,进一步落实了疫情防控措施。在日常排查过程中发现,1户台球厅存在消毒设备不全、消费者戴口罩不规范等现象,兴山区文体旅游局对台球厅经营者进行严肃批评教育并责令其立即整改,如整改不到位将对其进行停业整顿。其余网吧、台球厅均能认真执行扫码、测温、戴口罩防疫三宝措施及记录消费者信息、日常通风、消毒情况。



        ——联合检查。积极联合市局综合执法支队、区疫情防控指挥部对各网吧、台球厅进行专项联合大检查,近期联合检查重点为日常排查中发现问题台球厅的整改情况,该台球厅已配齐84消毒液、75度酒精、免洗抑菌洗手液,由专人进行日常消杀登记,并在门口粘贴“扫码、测温、戴口罩”提示,对进店消费者规范戴口罩行为。联合检查组要求各网吧、台球厅严格控制进店人数,严格执行每日3次以上通风、2次以上消毒措施,为消费者营造一个安全健康的娱乐环境。



        ——宣传引导。为各网吧、台球厅放置《防新冠保平安迎新年——致兴山区居民一封公开信》宣传单,为进店消费者发放,进一步加大疫情防控宣传力度;发放《鹤岗市重点场所新冠肺炎消毒指导手册》,对经营场所日常消杀工作进行检查指导。建立兴山区文体旅市场监管微信群,确保第一时间将疫情最新情况、省市区文件要求传达给网吧、台球厅经营者,及时调整完善防控措施;帮助网吧、台球厅在门口显著位置张贴疫情防控行程卡海报及《鹤岗市应对新冠肺炎疫情防控指挥部2号公告》同时,按照区防指业户抽检要求,协助网吧、台球厅经营者填报推送医疗机构核酸检测名单,对不愿意进行核酸检测的2户台球厅经营者,积极做思想工作,目前,辖区网吧、台球厅经营者已全部做完核酸检测,均为阴性。

       兴山区文体旅游局将加大对辖区网吧、台球厅的监督检查力度,确保兴山区文体旅市场疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区。