当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

市十六届人大五次会议开幕

【发布时间:2021-01-15 10:26:00】   【阅读次数:

代市长李洪国作政府工作报告。  记者柏常海摄


  站在历史新起点,肩负新的时代使命。13日,鹤岗市第十六届人民代表大会第五次会议在九州国际酒店会议室开幕。
  会场充满热烈喜庆的氛围,庄严的国旗和十面鲜艳的红旗格外醒目,来自全市各条战线242名人大代表共聚一堂,为推动鹤岗高质量转型发展履行代表职责。
  大会主席团成员在主席台就座。
  大会执行主席张恩亮、张新山、韩秀琴、李云峰、康晓峰、徐征、孙伟涛、伍辉、贾晓波、付延海、李万军、陈华明在主席台前排就座。
  市领导李洪国、刘春波、陈延良、陈苏、宫运生、许文涛、李泰峰、杨秀波、李旭、徐连斌、祝天姝、于冶铭、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺、屈广臣在主席台就座。
  市法院院长王克贵,市检察院检察长张剑秋,龙煤鹤岗矿业公司党委书记、董事长刘鹏飞在主席台就座。
  9时,张新山宣布大会开幕。参会人员全体起立,高唱中华人民共和国国歌。
  在热烈的掌声中,鹤岗市代市长李洪国代表市政府向大会作政府工作报告。
  政府工作报告共分两个部分。一、“十三五”时期简要回顾及2020年工作情况。二、“十四五”时期奋斗目标和2021年工作任务。
  报告提出,“十三五”时期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,沉着应对困难和挑战,妥善处理矛盾和问题,转型后劲持续激发,百姓幸福指数不断提升,全面建成小康社会奋斗目标如期实现。经济总量持续加大、项目建设不断加快、基础设施日趋完善、生态建设成效明显、民生事业全面进步、改革开放持续深化。
  报告提出,2020年是“十三五”的收官之年,也是极为特殊的一年。我们积极应对新冠肺炎疫情的冲击,紧扣决胜全面建成小康社会目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持了良好的经济社会发展态势。
  报告强调,市委全会确立了“十四五”规划的主要目标和二〇三五年的远景目标。到2025年,高质量转型发展取得决定性成果,“十一个主攻方向”任务全面完成,“十一个新突破”目标全部实现,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展新路。到2035年,基本实现社会主义现代化。
  报告强调,2021年我市发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,规上工业增加值增长6%以上,固定资产投资增长6%以上,公共财政收入增长6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长6%和8%以上,粮食产量稳定在60亿斤以上。
  报告强调,2021年要重点抓好八个方面工作:一、更加注重疫情防控,确保经济社会稳定发展。二、更加注重实体经济,推动现代产业体系建设。三、更加注重项目建设,加速推动新旧动能转换。四、更加注重农业发展,着力促进乡村振兴。五、更加注重改革创新,全面塑造发展优势。六、更加注重品质提升,精心建设美丽家园。七、更加注重改善民生,不断增进人民福祉。八、更加注重自身建设,打造人民满意政府。
  大会审议了鹤岗市人大常委会工作报告。报告指出,一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职,担当作为,各项工作取得了新成效,为推进我市民主法治建设、助推高质量转型发展和全面建成小康社会作出了积极贡献。2021年是“十四五”开局之年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实省市委十二届八次全会、经济工作会议和市委人大政协工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕推动高质量转型发展,紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕满足人民对美好生活的向往,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,扎实做好市县乡三级人大换届选举工作,为全面建设社会主义现代化新鹤岗开好局、起好步作出新贡献。
  会议听取了市委常委、市委组织部部长李泰峰作的关于市人民政府市长、市十六届人大常委会副主任和委员人选名单的说明;表决通过大会选举和表决办法(草案)。
  会议还审议了市中级人民法院、市人民检察院的工作报告;审查了鹤岗市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、鹤岗市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,鹤岗市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。
  会场列席会议的有,不是市人大代表的现职副市级领导干部,市政府秘书长。通过会议视频系统列席本次会议的有,出席市政协十二届五次会议的全体委员;省人大代表;市政府各部门负责人;不是市人大代表的市委工作部门负责人;不是市人大代表的在鹤部分中省直单位负责人;黑龙江省驻我市主要新闻单位和市主要新闻单位负责人;不是市人大代表的市群团组织负责人;市政府驻外机构负责人。(记者姜琢  来源:鹤岗日报