当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

市委经济工作会议召开

【发布时间:2021-01-15 10:17:00】   【阅读次数:

 8日上午,市委经济工作会议召开,传达中央、省委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,分析当前经济形势,安排部署2021年全市经济工作。市委书记张恩亮出席会议并讲话。市委副书记、代市长李洪国主持会议并对做好今年经济工作提出具体要求。
     市领导张新山、刘春波、陈延良、宫运生、韩秀琴、许文涛、李泰峰、杨秀波等出席会议。
  会议指出,中央经济工作会议总结回顾了2020年经济社会发展取得的显著成绩和“十三五”时期取得的历史性成就,深刻分析了国内国际经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务。省委经济工作会议对今年全省经济工作作出了全面部署,为我市做好今年经济工作和推进“十四五”发展提供了根本遵循,全市各级党员领导干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。
  会议认为,刚刚过去的一年是极不平凡的一年,我们面对全球经济下行和新冠肺炎疫情等严峻挑战,在党中央和省委的坚强领导下,精准施策、积极应变,革故鼎新、真抓实干,经济运行稳中趋好,项目建设加速推进,现代农业持续发展,三大攻坚战成果显著,改革开放持续深化,城市建设再上新台阶,民生福祉得到改善。“十三五”时期,我们坚持思想转型紧跟时代新步伐、体制转型催生改革新气象、产业转型推动经济新发展、动能转型赋予创新新活力、作风转型展现担当新作为,城市由“黑”变“绿”呈现山水生态城市、文化旅游城市新印象,以新气象新担当新作为加速推进城市转型。
  会议强调,在中央经济工作会议上习近平总书记用“五个根本”总结概括了在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,在省委经济工作会议上省委书记张庆伟用“五个必须”对应“五个根本”有着更加深刻的认识和体会,我们要以此为政治方向和重要遵循,始终坚持党的领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持统筹发展和安全,始终坚持中国特色社会主义制度优势,始终坚持做到在危机中育新机、于变局中开新局,奋力开启现代化新鹤岗建设新征程,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
  会议指出,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作十分重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚持以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神为根本遵循,深入落实省委十二届八次全会和省委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,自觉全面融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分挖掘内需潜力,持续扩大对外开放,营造良好营商环境,保障和改善民生,努力保持经济运行在合理区间,推动经济重点领域取得新突破,加快推进高质量转型发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。
会议确定,今年全市要抓好以下重点工作。
  一是转方式调结构要走出新步伐。大力发展“八个重点产业”,围绕做好“三篇大文章”,抓好“四头四尾”,立足“五大产业”,以“十百千”工程和省市百大项目为依托,大力发展煤及化工、石墨新材料、农副产品深加工、文化旅游、健康养老、新能源、医药科技、外贸物流等产业,着力发展“银发经济”“数字经济”“碳汇经济”,壮大县域经济,升级城区经济。重点在全力推进省市百大项目、加快石墨产业发展、深入实施创新驱动战略、统筹推进园区建设、释放煤炭优质产能、壮大规上工业企业规模方面实现突破。
  二是乡村振兴战略要打开新局面。坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持农业农村优先发展,扎实推进农业供给侧改革,坚决守住脱贫攻坚成果,加强农村生态文明建设,实施乡村建设行动。重点在大力发展中医药产业、加强绿色有机食品基地建设、实施防洪能力提升工程、不断壮大畜牧水产业、推进农业生产托管服务、加大农业设施投入、大力实施“美丽宜居村庄”建设方面实现突破。
  三是融入国内国际双循环要见到新气象。牢牢扭住扩大内需战略基点,积极抢占国内、省内和市域内市场,提升我市供给体系对国内、省内需求的适配性。重点在加快发展现代物流、推动城区商业服务提档升级大力发展城区经济、全力推进互市贸易区建设、推动房地产平稳发展、促进汽车等大宗产品消费、加大金融支持力度方面实现突破。
  四是全面深化改革要取得新成效。增强改革的系统性、整体性、协同性,推动改革和高质量转型发展深度融合。重点在深化事业单位改革、完善人才引进培养机制、全面提升“互联网+政务服务”能力、强化医药卫生体制改革方面实现突破。
  五是生态文明建设要迈上新台阶。坚持生态优先、绿色发展,持续扩大生态优势,真正把绿水青山变成金山银山。重点在巩固国家级森林城市创建成果、打好“蓝天、碧水、黑土”保卫战、实施全域旅游发展三年行动计划方面实现突破。
  六是区域协调发展要得到新提升。坚持城乡一体、区域协同,促进各类要素资源合理流动和高效聚集。积极融入省内大循环,推进对口合作,加速军民融合发展。重点在推进重大基础设施建设、培育壮大县域经济方面实现突破。
  七是民生福祉要达到新水平。努力办好各项民生事业,重点在深入开展“一助一”创业就业行动、实施教育提质工程、推进“健康鹤岗”建设、大力发展银发经济、创建国家级全民运动健身模范市、开展城市“更新行动”、推进本质安全型矿井建设工程、强化公安“一所四中心”建设方面实现突破。
  会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,压实责任,狠抓落实;突出重点,务求实效;提高能力,主动应变;凝心聚力,共促发展,为实现我市经济高质量转型发展提供坚强保证。
  会议强调,当前要把疫情防控摆在各项工作之首, 毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,落细落实防控措施,严密做好重点地区来鹤、返鹤人员防控,减少节日期间人员流动和聚集,严格进口冷链食品全程管控,抓好疫苗接种工作,确保不出现疫区输入和反弹。
  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,奋力谱写鹤岗高质量转型发展新篇章,为全面建设现代化新鹤岗不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。(记者曹聪   来源:鹤岗日报