当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

兴山区沟南办事处完善“五有一网格” 织密疫情防控网

【发布时间:2021-01-15 08:58:00】   【阅读次数:


   

为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,沟南街道办事处进一步压实责任、完善“五有一网格”,织密疫情防控网,切实维护人民群众生命安全和身体健康。
     一是高站位、严标准,全面提升防疫认识。按照全区疫情防控工作部署会议要求,沟南办事处高度重视,迅速行动,9日上午,组织办事处及社区全体召开疫情防控工作部署会议,在传达上级疫情防控形势的同时,重点对辖区疫情防控工作进行全面安排部署,压实责任,严格落实“五有一网格”防控措施,确保全体工作人员树牢底线思维,摒弃麻痹松懈思想,充分认识当前疫情防控工作的严峻形势,切实保障人民群众的生命健康安全,筑牢疫情防控屏障。    

二是重细节、建制度,规范建立“五有”体系。按照省市区“五有”工作要求,沟南办结合辖区实际和当前疫情形势,成立疫情防控领导小组,明确责任分工,制定了《疫情防控方案》和《应急预案》;建立日报告、零报告、24小时值班值宿等6项制度;建立物资储备台账;积极对接辖区兴山医院,医务人员进入网格战区群,时时指导有关工作,确保“五有”落实到位。

三是强组织、细网络,明确职责细化管理。根据现有人员力量,按照每人负责200户左右的标准,将辖区细化至35个网格,整合区委下派人员力量,公安民警和办事处、社区全体人员全部充当网格员。启动“警格+网格”排查模式,线下开展入户排查,做好假期返乡人员登记、核酸检测,并对风险地区人员第一时间执行隔离管控措施。加强流动巡查力度,发现异常情况及时了解、核实和报告。要求所有网格全部落实疫情防控居民微信群,使防控战线前移,线上重点传达上级实时防疫政策,发动全民开展防疫监督,切实把防疫工作做到家家户户,全民提升辖区疫情防控整体合力。