当前位置:首页 > 群众文化

追梦少年 乘风破浪

【发布时间:2020-12-30 10:20:00】   【阅读次数:

  ——记兴山青少年学生校外活动中心第二届跨年机器人大赛

    近几年,兴山青少年学生校外活动中心高度重视科技教育,把机器人创客教育作为重要抓手,以“学习科学践行科学”为宗旨,在兴山少年儿童中掀起了一股学科技、爱创新的机器人学习热潮。




   中心近年来陆续开展了科普教育、机器人创新、航模训练、航模比赛等丰富多彩的活动,并组织学员多次参加市级科技创新及机器人大赛大赛,多人次获奖。学生们通过活动的开展,在自己喜爱的活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力,从而在心田播下科学之种。



    今年,中心的机器人教育得到了上级的大力支持。省专项拨款加大了机器人创客教育的投入,为中心坚持多年的机器人教育注入了新鲜的血液。每周两天的课,孩子们在辅导员老师的带领下开展活动,动手操作,亲身体验,拓宽了眼界,增长了见识。



    12月27日上午,中心四楼多功能教室里学员聚集、家长围观,好不热闹,原来是举行中心一年一度的“跨年机器人挑战赛及创新大赛”。



    赛前,辅导员老师仔细讲解了比赛规则与注意事项,选手们听得可认真了。一声令下,场上立刻就沸腾了起来,参赛选手马上全身心地投入到紧张的比赛中去了。紧张的搭建、改装、编程和调试机器人。




    这次比赛赛制及规则是仿照“机器人工程挑战赛”,所以有一定难度。孩子们那充满智慧的双眼,那信心十足的神情,多像是奋勇向前的战士。而现场的那些小观众们,看到一个个的机器人的智能避障、自动往返等,兴奋地欢呼着、呐喊着。

    辅导员老师说:“名次并不是最重要的,重要是你们通过此次的大赛,学到了什么。青少年机器人教育浅层次是让你们了解机械原理,学习编程,深层次的意义是给你们成长过程中种下了一颗科技的种子,让你们在之后的求学、择业过程中更能选择高科技领域,从而给社会创造出更大的价值,另一方面也是让你们养成面对问题,不惧怕困难,学会利用周边资源来解决实际问题的能力。”



    希望这次活动能激发学员们对科技创新实践的兴趣,让更多学员参与进机器人创新实践中来,期待兴山青少年学生校外活动中心全体辅导员的努力,能点亮孩子们的未来,让孩子们的人生有更多的选择。