当前位置:首页 > 文明创建

今年我市园林绿化成绩喜人全年绿化面积达59公顷栽植各类植物101.7万株

【发布时间:2020-10-30 11:13:00】   【阅读次数:

      今年以来,为全面完成国家森林城市创建任务,市城管执法局园林中心围绕“环境生态化、道路安全化、沿路景观化”,大力推动绿色生态修复,在北山创森苗木基地、五指山公园扩建工程、南选路、南学府路等地栽植多样化的本地乡土树种,进一步完善公园、绿地建设,提升公园绿地的特色性、艺术性、景观性。截至9月末,全年绿化面积达59公顷,今年完成各类栽植植物近101.7万株。
     今年,我市继续实施北山创森苗木基地重点绿化工程,绿地占地面积14.4公顷,续种了3万余株的红枫、拧筋槭、云衫球等树木。北山创森苗木基地与北山公园整体相连接,设计方案和公园景观相融合,栽植了白牛槭、拧筋槭、蒙古栎等树种,全力将北山公园打造成春赏杜鹃、夏赏梅、秋赏红叶、冬观雪的公园。
      除了北山公园,园林中心还着重打造了五指山公园扩建工程,工程总占地面积38公顷,绿化面积就达21公顷。其中,东西、南北走向两条河道呈“丁”字型贯穿其中,河道处设置景观桥及一条贯穿东西的园路,各个景观节点与自然式园路相连接,使整个场地融会贯通。五指山公园扩建工程除预留出大小11块空地外,其余场地均作为绿化用地。随着工程的全面完工,一座集观赏、游玩、健身于一体的综合性公园将呈现在百姓面前。
      此外,园林中心还在煤城路下沉式绿地、欣虹湖公园等节点栽植荷兰菊、紫花鸢尾、粉景天、红景天等宿根花卉688120株,草花牵牛、孔雀草、串红、鸡冠花、海棠、小丽花等植物179184株。
      为确保高标准、高质量、高效率完成园林绿化任务,市城管执法局主管领导经常到各公园、广场现场办公,协调解决绿化中存在的困难和问题。园林中心成立了规划设计组、苗木选购组、技术质量组、施工验收组等6个工作组,明确职责分工,密切配合开展园林绿化工作。特别是面对今年工期紧、任务量是历年来最大的情况,从3月5日开始,该中心每天出动百余名工作人员,起早贪晚、倒排工期、紧张忙碌地工作在北山、五指山公园等各个工作现场。为抢工期、赶进度,工作人员每天连续工作12个小时,每天早晨5时就开始平整场地,开展放点、挖树坑、卸树、移植、栽植工作。在开工晚一个月的情况下,仍按时完成了今年的各项园林绿化任务。

      据介绍,园林中心目前正开展行道树穴专项治理,对我市16条主干道路566个空树穴将进行树木补植和道板硬铺装。

来源:鹤岗日报