当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

陈华明主持召开兴山区委理论学习中心组 2020年第五次集体学习会议

【发布时间:2020-09-14 08:57:00】   【阅读次数:

    911日下午,兴山区委副书记、政府区长陈华明主持召开兴山区委理论学习中心组2020年第五次集体学习研讨会议,围绕习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、张恩亮同志在市委十二届七次全会上的讲话以及《中国共产党机构编制工作条例》等内容开展学习,会上观看了《世界反法西斯战争胜利75周年光影特辑之战地英雄》纪录片

    区委理论学习中心组成员参加了集体学习。区党政办、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、各街道党工委负责人列席会议。

    陈华明指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须铭记历史、面向未来,继承和发扬好伟大抗战精神;要坚持正确斗争方向,要保持斗争定力,要讲求斗争策略。

    陈华明强调,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。一要始终坚持党管机构编制原则;二要抓好《条例》的宣传解读和学习培训;三要做好区级机构改革“后半篇”文章。

    陈华明强调,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会是疫情防控进入常态化阶段召开的一次重要会议,对于弘扬伟大抗疫精神,激励全党全国各族人民勠力同心、锐意进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。一是要认真贯彻落实疫情防控工作要求,紧盯全国疫情形势变化;二是完善应急制度建设,吸取此次疫情防控经验,建立完善公共卫生事件分级响应机制;三是提升公共卫生服务硬件水平,补齐社区卫生服务流行病检测短板;四是加快卫生防疫专业化人才队伍建设;五是提升社区工作人员素质,进一步充实社区人员力量;六是加大公共卫生宣传力度,要将公共卫生健康知识宣传与创建全民运动健身示范城市结合起来;七是运用互联网、大数据等信息技术,结合全国第七次人口普查工作中,为开展其他工作提供第一手资料。

    陈华明强调,市委十二届七次全会是在疫情防控常态化的特殊背景下召开的重要会议,恩亮书记在全会上的讲话,对我市下一阶段工作进行了全面系统的部署,对于推动我市经济社会发展具有风向标和指南针重要意义。我们要把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,深入学习全会精神,努力克服疫情影响,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。一要提升运用指导工作实践的能力;二要推动我区治理体系和治理能力现代化;三要全力推进高质量转型发展。

    会上,各位理论学习中心组成员结合学习与工作实际,交流了体会和感悟。