当前位置:首页 > 文明创建

鹤岗市兴山区:“志愿服务”播撒爱心火种

【发布时间:2020-09-10 19:48:00】   【阅读次数:

       清理河道垃圾、开展植树绿化、调解矛盾纠纷、扶贫济困敬老……鹤岗市兴山区沟北街道党工委活跃着6支志愿服务队伍,他们通过践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以文明“引领者”的姿态向社会宣扬“团结友爱、助人为乐、无私奉献”的文明新风,让越来越多的居民党员参与进来,使志愿服务成为沟北街道一张靓丽的名片,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

      党员带头,志愿服务普惠群众。围绕“让居民受益、让群众满意”的宗旨,沟北街道党工委以党群服务中心为依托、以休闲广场为载体,联合社区党员及居民志愿者建立志愿服务站。辖区党员自发到社区填写了《志愿者登记表》,社区按照其各自特长,组建了爱心团队、敬老服务队、平安巡逻队、义工联盟、党员联盟服务队、助残小分队6支志愿服务队,不定期开展多种形式志愿服务活动。自2018年成立志愿服务站以来,6支志愿服务队共为居民群众解决难题300余件、化解矛盾200余次。疫情期间,党员志愿者始终冲在前线,按照网格划分开展了疫情防控巡逻宣传、居民楼消杀、为隔离人员买菜倒垃圾等工作,及时将温暖和服务送到居民身边。

       干群携手,线上线下开展活动。为推动社区文化发展,丰富辖区居民的业余文化生活,社区党员志愿者徐凤英退休后自筹资金成立了星光艺术团,成员由志愿服务站志愿者组成,把社区党员群众身边的好人好事制作成喜闻乐见的文艺作品,宣传弘扬红色精神,传递正能量。2018年至2019年举办了文艺演出数百场,让群众在观看文艺演出的过程中接受红色洗礼。今年“七一”期间,开展了系列“云接力”活动,设置“追寻党史云接力”“诗歌朗诵云接力”“线上阅读云分享”等模块,通过线上直播的形式表演节目,组织社区党员群众线上集中观看,丰富组织生活形式,提升了党员归属感和使命感。

       立足群众,美化家园温暖人心。志愿服务站以惠民、暖民、助民“三民”为指导,联合物业等部门开展小区绿化,力争打造成集“红色家园”“文明家园”“绿色生态家园”为一体的优质宜居小区。6支志愿服务队的志愿者在辖区内的北山公园开展“守初心、担使命,老路新走感受家园新变化”活动,动员更多党员群众主动加入到新家园建设中来。仅今年就组织志愿服务队开展河道沿岸垃圾清理6次、义务植树劳动3次。在春节、端午节等传统节日,他们还开展了“浓情送温暖”活动,将慰问品送到困难群众、老党员、流动党员家中,提升了辖区党员群众幸福感。