当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

基层 | 鹤岗市兴山区人民检察院服务“六稳”“六保” 助推民企发展

【发布时间:2020-08-24 11:14:00】   【阅读次数:

    为进一步贯彻宽严相济司法理念、落实认罪认罚从宽制度,履行检察机关服务“六稳”“六保”重要使命,护航民营企业健康有序发展,近日,鹤岗市兴山区人民检察院依法对一起民营企业负责人涉税犯罪案件拟作出不起诉决定举行公开听证会。听证会邀请了区人大代表、区政协委员、人民监督员、侦查人员等到场参加。


    听证会上,承办检察官全面介绍了犯罪嫌疑人付某某(民营企业负责人)虚开发票的犯罪事实、主要证据,列举其从轻情节,解释相关法律法规和案件办理情况。综合考量本案事实、情节以及该企业对本地经济发展、人员就业做出一定的贡献,拟依法对该案作出相对不起诉决定。与会代表对检察机关拟不起诉的处理意见表示赞同,并对检察机关服务保障民营企业发展的做法给予了肯定。


    最终,检察机关根据案件事实和证据,公开说明了对其不起诉的理由,依次听取了犯罪嫌疑人、区人大代表、区政协委员、人民监督员、侦查人员、值班律师的意见,公开宣告了不起诉决定书,同时对被不起诉人进行了法治教育和训诫,现场向被不起诉人送达法律文书。被不起诉人付某某对检察机关的决定表示感谢并称将吸取教训,加强法律知识学习,依法经营,以企业健康发展为全区转型发展贡献力量。
   “六稳”、“六保”是当前全党全国的一项重要中心工作,也是检察机关服务大局的重中之重,检察机关从服务保障民营企业发展、助推社会经济发展的大局出发,转变观念、加大力度、立足职能、主动谋划,以公开透明的办案工作,把惩处企业违法犯罪与促进企业守法经营相结合,努力为经济社会发展营造最佳营商环境。