当前位置:首页 > 基层党建

鹤岗市兴山区:“三个同步” 实现党建在项目建设中全覆盖

【发布时间:2020-08-21 14:06:00】   【阅读次数:

       鹤岗市兴山区通过实施“三个同步”,将项目建设与基层党建有机结合起来,促进了全区项目建设的健康稳步发展。据统计,这个区今年以来共实施11个省市“百大项目”,党组织采取应建尽建的原则,实现党在项目建设中的工作和组织覆盖。

  项目筹建与队伍建设同步。兴山区委在项目孵化、引进过程中,将人才队伍建设同步策划。一是引资和引才同步。在引进项目的同时,将引进项目建设所需人才同步进行,保证项目建设的智力支持,近年来新引进了互联网基地项目,建立产教融合人才实训基地,面向北京、天津、上海等地招聘人才,并侧重·党员人才的引进,目前基地项目的互联网人才已经达到50余人,其中党员3人,全部具有研究生学历或互联网工作经验。二是实施联动推进。组织部门、经济部门以及街道、社区党组织,根据本部门工作业务,共同负责对新建项目人力资源的排查统计,掌握其人才分布情况,特别是党员情况,根据人才需求,协助其招聘人才,并派党员参与建设,今年以来,为在建项目推荐人才100余人,其中,党员10人,在项目建设中做好了人才服务工作。三是落实包保责任。在今年区级领导包保重点项目任务中,特别增加党建工作责任,区级领导包保项目,不仅要全程跟踪项目建设情况,更要注重传递党的声音、建设党的队伍、协助组建党组织,实现项目建设与党建工作的“一岗双责”,对于未按区委要求落实党建任务的干部实施“一票否决”。

  建成达产与组织设立同步。在项目建成达产的同时,必须要先建立党组织,确保全覆盖、无遗漏。一是灵活组建方式。针对项目的实际情况,选用单独建、联合建、挂靠建的方式,组建党组织,3名以上党员,我们批准单独成立了党支部,党员不足3人,我们从社区选派党员,与社区组建联合支部,选煤项目,根据行业管理需要,我们将其挂靠到区煤炭协会联合党总支,使其都能成立党组织。二是提供智力支持。针对新成立的党组织党务工作力量薄弱的实际,我们按照区级领导包保重点项目的安排,要求包保区级党员领导干部全部兼任新成立党组织副书记,并从机关抽调11名具有组织和党务工作经验的干部担任党建指导员,参加并指导新成立的非公经济或社会组织开展党务工作。三是实施把关制度。对于即将建成达产、投入运营的项目,都由组织部门和经济部门共同对其党组织组建条件进行把关,确定组建形式,在成立党组织后才进行达产验收,对于不重视、认识不到位的业主进行帮扶教育,对于重视党建工作的业主优先发展入党,今年以来,新建项目、非公经济和社会组织负责人提交入党申请书12份,是过去5年的总和。

  组织生活与生产经营同步。为使新成立的非公经济和社会组织,规范开展组织生活,我们结合生产经营实际创新,使组织生活成为助推发展的加速器。一是实施结对共建。我们实施了非公党工委与机关总支结对共建制度,对于通过项目建设达产而新成立的非公经济和社会组织,与机关总支共同开展活动,特别是邀请非公经济和社会组织党务工作者,参与机关总支活动的策划、实施,以达到迅速提高的目的,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育,新成立的非公经济和社会组织均按照机关的步调,与机关总支同步开展。二是建立制度规范。区委制定出台了《非公经济和社会组织开展“三会一课”的意见》,明确要求非公经济和社会组织要结合自身实际,简化程序和形式,将组织生活融入本单位的生产经营活动中,灵活开展组织生活,把党课与员工业务培训结合起来,把党员培养与员工爱岗敬业教育结合起来,将“三会一课”开到班前会、培训会,得到了业主的充分认可。三是围绕业务开展。对于新成立的非公经济和社会组织,区委都根据主营业务,协助开展特色组织生活创建,提高组织生活促进生产经营的能力,对于医养项目,将组织生活重点放在医德医风建设上,对于食品企业,将组织生活重点放在诚信企业建设上,对于超市行业,就将组织生活重点放在优质服务上,使各单位组织生活各具特色,促进了企业的健康、快速发展。