当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【创森】​把绿色变成发展的最靓底色 ——记者走基层之兴山区创森见闻

【发布时间:2020-08-21 10:38:00】   【阅读次数:

    13500平方米的东影广场上,工农兵主题雕塑、光影之路、休闲廊架、景观廊架、旋转画框小品、景观石、户外小剧场、平水池、景观亭、步游路等景观点缀在2000余株乔灌木和6400平方米花草中,三五成群的市民在花木掩映的林荫广场上休闲、健身……“我一有时间就来这儿遛弯儿,这里原来是一片平房,现在建成的这个广场环境好,很有特色。尤其到了晚上,地灯、庭院灯等广场上各种灯都亮了,很多居民都来这里跳广场舞、走圈,有这么个强身健体的场所,我们心里甭提有多高兴了。”采访中,家住自然之家5号楼4单元301室的闻立静,话语中满满的都是幸福。
   自我市启动国家森林城市创建工作以来,兴山区大力弘扬绿色发展理念,积极推进城区山水景观带和矿山景观带建设,努力让森林真正走进城区、让绿色成为生态兴山的底色,使好风景变成老百姓生活的好光景。
    作为老城区,兴山区区型小,城区建设历史欠账多。为全面提升城区建设水平,兴山区因地制宜,向棚改腾空区、街区及工矿区要空间,见缝插绿,全力打造森林小区、绿色矿山等城区山水景观带和矿山景观带。三年来,累计栽植乔灌木5.34万株,建成森林小区3个、绿色矿山1座、“口袋广场”2处、绿荫停车场1处……其中,仅今年就栽植乔灌木16107株,完成率达146.43%。
  “我们这个小区前年开始植树、种花、种草,还设有停车场,物业管理也不错,朋友到我家串门儿都说我们小区比市里的小区都好。看看小区这么多的树和花,很多我都叫不出名儿来,就是好看。”家住光荣小区D栋3单元501室、60岁的陈德利老人对小区环境赞不绝口。光荣小区占地面积105214平方米,其中仅绿地面积就达31578平方米,绿地率30%以上。2018年初,为将小区打造成森林小区,兴山区联合物业公司大力开展义务植树活动,在小区内栽植核桃楸、山桃稠李、红叶李、云杉、花楸、香槟果、金叶榆篱、紫叶李篱、小叶丁香篱、高接金叶榆、山里红9171株,重瓣榆叶梅、四季玫瑰、金叶枫香果、紫叶枫香果、鸡树条颊迷、毛樱桃、水腊球、蓝丁香球2238墩,福禄考、萱草、马蔺、千屈草、百合、五彩凤仙花5660芽(株),当年就完成森林小区建设。
    独木不成林。兴山区借助全市重点棚户区改造项目,积极打造阳光庭院、自然之家居住组团森林小区。2017年开工建设的阳光庭院和自然之家两个小区,总建筑面积172000平方米、房源2302套,绿地面积43000平方米,覆盖率达三成以上,是我市建设标准、绿化标准最高的棚户区改造住宅小区。棚改前就是该地居住的老居民、现住阳光庭院10号楼3单元301室的王金莲兴奋地告诉记者,她是2019年回迁回来的,做梦也没想到能住在这么好的小区里,政府给的政策好、小区建设得也好,咱们老百姓可以尽情享受创森给市民带来的绿色“福利”了。
    周边树木挺拔,护坡草坪翠绿,护坡上由绿色植物造型出的“绿色人文生态新兴山”几个大字……在兴山加油站和红星3、4号楼之间,900平方米的绿荫停车场不仅缓解了“停车难”问题,更给人们留下了深刻印象。
    为加大建成区植树工作力度,兴山区将沟南街道今时小区内的动迁区域规划为集休闲、娱乐、观光于一体的红枫广场,邀请园林部门对该广场进行规划设计。同时,规划将通山路改为红枫路,加宽道路,行道树栽植美国红枫、九角槭、蒙古栎、山丁子等,周边穿插栽植槭树、绿毛球等乔灌木,形成丰富的园林景色,与红枫广场首尾呼应,将红枫广场、森林小区、五位一体、北山公园、云谷溪、瑞鹿溪自然连接成为山水景观带,打造兴山名片。其中,红枫广场占地面积12000平方米,邀请市园林处进行规划设计,采用自然式设计手法,突出路网及绿化植物的动感,重点突出了秋季植物的特色,以美国红枫为代表,同时配以拧筋槭、花楸、黄菠萝等乔木,加之四季玫瑰灌木,营造出满目红叶、色彩斑斓的大自然景色。“原来这儿是一片平房区,平房动迁之后就是一片空地,今年政府在这儿兴建了广场,转眼间这里就变成了景色宜人、空气清新的绿色广场。”正在红枫广场休憩的光荣小区E栋6单元302室居民聂桂智说,他经常和老邻旧居来这里聊天、看风景,这让他们感到很充实、很幸福。
    为打造依山傍水的生态景观和生态宜居环境,兴山区积极配合“两河十四沟”清水秀岸综治工程建设,配合市水务局在云谷溪(头道沟)和瑞鹿溪(二道沟)沿岸栽植大量乔灌木树种。“这条河(头道沟)对于兴山来说很有历史意义,这里是兴山区最早的居民区,过去河道两侧都是平房。这两年市里治理‘两河十四沟’,不仅给河道做了景观,还把污水收集起来了,河道没有异味儿了,我们这儿现在依山傍水,在全市来讲也算是得天独厚了。”居住在自然之家24号楼6单元202室的76岁老人贾香连,提起云谷溪周边的变化,幸福之情溢于言表。
    在积极打造城区山水景观带建设的同时,兴山区还与辖区企业单位探索建立共同开发、共同管理的绿化新模式,不断提高创建森林城市的社会参与度,推进矿山景观带建设。今年初,兴山区以区属群兴煤矿为重点,对群兴煤矿、隆鑫煤矿、兴田煤矿周边腾空土地开展植树绿化,打造绿色矿山。今年,仅群兴煤矿就栽植茶条槭、糖槭、稠李、白桦等乔木9000余株。为避免千篇一律的植树风格,区政府与市林草局进行对接,为其引进了黄菠萝、花楸、云杉等树苗,使矿山绿化做到“乔灌花草”有机结合、园林景观色相丰富,保证了绿色矿山春季观花、夏季观叶、秋季观果、冬季观景。
    创建国家森林城市,兴山贡献浓墨重彩。在绿色发展理念的指引下,兴山区坚持适地适树、科学经营,林地面积大幅度增加,“开窗见绿、出门有景”正成为越来越多兴山居民的直观感受。