当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

省河湖长制督查组来我市开展专项督查

【发布时间:2020-08-18 09:42:00】   【阅读次数:

      15日下午,以省水利厅副厅长韩福君为组长的省河湖长制督查组来到我市开展河湖长制专项督查,并召开工作对接会,听取我市河湖长制工作汇报。
  市委副书记、代市长、市总河长李洪国,市政府秘书长齐东亮出席对接会。
  听取相关工作情况汇报后,韩福君对我市在河湖管理保护方面所做的大量务实工作给予肯定,并就专项督查工作的重要性、督查重点、督查要求等情况作了说明。韩福君强调,要坚持目标导向,坚决落实习近平生态文明思想、省委省政府关于河湖长制决策部署,把生态保护落实到具体行动上,落实到河湖治理具体工作中。要坚持问题导向,按照督查重点和要求,协同完成任务,确保督查工作顺利开展。要坚持结果导向,强化河湖长履职担当,提升河湖管理保护质量和水平,改善河湖生态环境,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。
  李洪国表示,近年来,我市认真贯彻落实国家和省河湖长制工作部署,把落实河湖长制要求与推动城市转型结合起来,与建设山水生态、森林公园城市结合起来,以水定城、以水丽城、以水兴城,在建成全国水生态文明城市的基础上,以建成区河流整治为重点,实施治污净水行动,确保“四个到位”和“六大任务”得到有效落实。下一步,我市将进一步明确责任,严格按照这次督查要求,全力配合,认真整改,把河湖长制工作作为重大政治任务强力推进,确保如期完成既定任务,为打造“生态强省”作出鹤岗贡献。
  据悉,我市域内共有107条河流,总长2884公里,共设立四级河长798名,实现了河长全覆盖。今年以来,我市坚决贯彻落实省委省政府部署要求,强力推进省总河湖长令各项工作部署,重点聚焦城区黑臭水体治理这一关键,组织开展了梧桐河国考断面水质达标、水生态环境治理、河湖“清四乱”等一系列攻坚行动,从根本上改善了城市水生态环境。
  两县六区及市直相关部门主要负责同志参加会议。