当前位置:首页 > 文明创建

兴山区人民检察院召开1至7月份 检察业务数据分析会暨党风廉政建设会议

【发布时间:2020-08-12 09:02:00】   【阅读次数:

       按照兴山区检察院第十二次党组会议研究决定,8月10日上午,兴山区人民检察院召开2020年1至7月份检察业务数据分析会暨党风廉政建设会议。院党组书记、检察长胡国强主持会议,全院干警参加会议。


       会议共分为两项内容:

       一、传达学习张剑秋检察长在全市检察机关党风廉政建设会议上的讲话精神。

       二、全面梳理总结1至7月份检察业务数据和工作态势,对下一步工作进行全面部署。



      会上,党组书记、检察长胡国强分别从融入大局服务、提升数据指标、精准施策、加强队伍建设四个方面传达学习张剑秋检察长在全市检察机关党风廉政建设会议上的讲话精神,会议要求我们必须充分认清当前形势和存在的问题,进一步务实工作基础,转变工作作风,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉推动全省检察长会议、全省检察长工作会议各项部署落实落细。

       学习结束后,根据全市检察机关业务数据分析情况通报,各业务部门负责人分别汇报了1至7月份工作完成情况,重点汇报本部门相关数据分析工作中存在的短板和弱项,党组书记、检察长胡国强强调业务数据分析报告,看的是数据、查的是业绩、评的是责任,体现了用数据说话、用数据提醒、用数据助力。各业务部门要通过业务数据升降,认真分析数据所反映出的业务发展趋势、特点和存在的问题,思考问题背后的深层次原因,并提出解决问题、改进工作的对策措施。
      按照“稳进、提升、落实”的要求,提升办案质效,进一步推进各项业务工作,胡国强提出以下要求:
      一是要抓重点。要把重点业务工作抓在手上,不能有丝毫放松,对工作指标、业务数据、存在问题、排列位次都要了然于胸、烂熟于心,各部门要制定业务目标完成进度表,对标对表,该稳得要坚决稳住,该进的要积极进取,负重突围,全力赶超。
     二是要抓办案。不管什么检察业务,都要以办案来体现工作能力、彰显工作成效。分管检察长、各部门负责人在创新办案效果上要示范引领,自我加压,以上率下。
     三是要抓后进。对在全院工作中拉后腿的部门,党组要进行诫勉谈话,班子成员、中层干部要围绕“抓什么、怎么抓”,攻坚克难,帮助后进部门把诊问脉,找准症结,想好办法,明确措施,补齐短板,确保一个部门都不掉队,用真劲强弱项,补短板,确保全年业务目标圆满完成。