当前位置:首页 > 基层党建

基层 | 鹤岗市兴山区人民检察院召开党风廉政建设专题民主生活会

【发布时间:2020-07-21 14:58:00】   【阅读次数:


      7月17日上午,按照《黑龙江省人民检察院关于召开党风廉政建设专题民主生活会的通知》要求以及全省检察机关党风廉政建设工作会议的部署,鹤岗市兴山区人民检察院召开党风廉政建设专题民主生活会,鹤岗市检察院党组成员、政治部主任王雪东、兴山区区委副书记、政法委书记郭雷、兴山区纪检监察委副书记康晓峰、鹤岗市院宣传教育部副主任谭士鑫到会指导。兴山区检察院党组书记、检察长胡国强主持会议,党组成员全部参加会议。

       会前,院党组围绕民主生活会主题,制定了会议方案,组织会前学习,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,并围绕高继明检察长在全省检察机关党风廉政建设工作会议暨省院党组第二轮巡视动员部署会议上指出的十个问题,与班子成员以及党员干警深入开展谈心谈话,党组成员认真撰写对照检查材料,扎实做好各项准备工作。

      会上,兴山院党组书记、检察长胡国强代表院党组进行检视问题剖析发言,聚焦高继明检察长指出的问题进行深入查摆,从领导班子主体责任落实、内部监督、廉政风险防控等方面谈存在差距及不足,深入剖析原因,并提出了整改措施。领导班子检视剖析后,胡国强检察长带头、班子成员逐一对照检查,进行个人检视问题剖析,开展了严肃的批评与自我批评。班子成员敢于揭短亮丑、见人见事见思想,开门见山,达到了求同存异,促进团结的目的。

      市检察院党组成员、政治部主任王雪东、兴山区区委副书记、政法委书记郭雷等到会领导均对此次民主生活会予以充分肯定,到会领导表示此次民主生活会的召开剖析问题细致、具体、全面,批评与自我批评意见真诚、切合实际、不流于形式,切实做到了既找工作弱项,又找思想差距,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体,开出了凝聚共识、狠抓落实的好氛围。王雪东主任提出指导意见:
      一是要抓好专题民主生活会后续的整改工作。切实做到对症下药、聚焦施策,补齐存在的短板和弱项,确保整改取得实效;

      二是要贯彻落实好全省检察长会议精神。抓好本年度各项工作任务指标的跟进、督导和落实,要进一步提高站位,自觉对标对表,拿出抓落实的具体措施;

      三是统筹谋划今年各项重点工作。民法典的学习宣传方面要加大气力、持续跟进、抓好落实,在队伍建设方面,要注意掌握疫情期间检察干警的思想动态,强化廉政风险防控,切实抓好党风廉政建设。

      最后,党组书记、检察长胡国强代表院领导班子作表态发言,兴山院将一以贯之地持续推进党风廉政建设工作,以严肃的态度、扎实的作风抓好整改措施的推进落实,坚持疫情防控、党风廉政建设工作以及各项检察业务工作齐抓共管、齐头并进,以整改实际成效推动检察工作质效取得新提升。