当前位置:首页 > 文明创建

【转发】节能倡议书

【发布时间:2020-07-06 10:45:00】   【阅读次数:

各县(区)人民政府,市委各部委办,市直各单位:

今年6月29日至7月5日是全国节能宣传周,7月2日为全国低碳日,本次节能宣传周活动的主题为:“绿水青山 节能增效”,全国低碳日活动的主题为:“绿色低碳 全面小康”。为积极宣传节能文化、普及节能知识、提升全民意识,培养广大民众勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯,吸引各方参与节约集约循环利用资源,引导用能单位自主节能提高能效,保护我们的碧水蓝天,提出如下倡议:

一、养成节约用电的良好习惯

使用节能空调并合理开启空调,将空调温度控制在夏季不低于26℃,冬季不高于20℃,使用空调时要关好窗户;办公室、会议室晴天时采用自然光,少开照明灯,并做到人走灯灭;合理开启和使用电脑、打印机、复印机等用电设备,待机时间较长时关闭电源。

二、养成节约用水的良好习惯

珍惜水资源,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停;加强用水设备、设施的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”现象。

三、养成节约办公用品的良好习惯

推行电子政务,倡导无纸化办公,文件材料尽量通过网上发送,减少纸质文件印发;提倡办公用纸尽量双面使用,复印纸、办公纸等耗材指定专人管理、严格控制;尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯;坚持会议、接待等尽量从简和节约。

四、养成垃圾分类的良好习惯

树立“垃圾分类,从我做起”的观念,积极参与垃圾分类,知晓垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,并做到准确分类投放。养成主动分类、自觉投放的行为习惯,发挥机关单位在垃圾分类工作中的示范引领作用。

五、积极开展节能宣传活动

认真开展以“绿水青山 节能增效”为主题的宣传活动,采取多种方式大力宣传节能知识和节能理念。引导干部职工树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,是一种品质和美德,需要我们去践行。让我们积极行动起来,从现在做起,从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸等身边的小事做起,把节能、节俭、低碳理念转化成日常生活中的行为规范。让绿色与我们同行,让碧水环绕城乡,让蓝天晴朗万里,让白云江天一色,以自己的实际行动支持节能行动!

鹤岗市机关事务服务中心

2020年6月29日