当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【要闻】张恩亮主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

【发布时间:2020-06-17 09:52:00】   【阅读次数:

      14日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张恩亮主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达6月2日习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话和6月5日省委常委会会议精神,听取关于疫情防控工作、城市黑臭水体治理攻坚战和我市降雨及最新天气预报情况的汇报,安排部署相关工作。
      市委常委刘春波、陈延良、宫运生、韩秀琴、许文涛、李泰峰、杨秀波出席会议,市领导张新山、徐颖等列席会议。
       张恩亮指出,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神站在国家整体战略高度,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,贯穿着以人民为中心的发展思想,对于推动新时代卫生健康事业高质量发展,具有重大而深远的意义。省委常委会会议紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,立足我省疫情防控形势,对全省统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进行了再推进、再部署。全市各级党委(党组)要迅速学习传达,立足我市实际,全面推进公共卫生体系建设,健全预警响应机制,提升防控和救治能力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务和经济社会发展,提供有力保障。
       张恩亮强调,全市各县(区)、宝局、鹤矿及各行业主管部门、各企事业单位要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服厌战松懈思想,切实扛起疫情防控属地责任和主体责任,抓实抓细疫情防控常态化措施,对防控制度再完善、对防控措施再强化、对落实成效再督导,坚持“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”16字方针,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要迅速在全市启动食品安全大检查,全面排查食品安全隐患,要加强对进口生鲜、肉类、海鲜、果蔬等货品监测监管,做到检查不留死角,整改不留后患。要继续抓好卡口排查、集中隔离、社区村屯管控、流行病调查、核酸检测和宣传引导等工作。要在抓好常态化疫情防控工作的同时,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。
      张恩亮强调,黑臭水体治理是党中央、国务院确定的污染防治攻坚战七大标志性战役之一,我市是全省唯一一个国家黑臭水体治理示范城市,既承担着整治项目示范成效考评责任,也承担着展示我省落实中央部署工作成效的重任,要切实提高政治站位,履行好政治责任。要强化领导,各相关部门要把黑臭水体治理纳入重要日程,分别制定各自工作方案,做到任务明确,措施到位,责任到人。各部门主要负责同志要亲自抓,挂牌督办,挂图作战,倒排工期,排除一切困难,强力推进。各部门之间要密切配合,各司其职,各负其责,合力推进,确保如期完成治理工作。
      张恩亮强调,目前我市已经进入汛期,要密切监视天气变化和雨水汛情发展,及时发布准确度高和有时效性的预测预报,要抓好城市内涝防御、农业防灾减灾等工作,要提醒市民不要到容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的地区,坚决确保不发生因灾伤亡情况。
      有关部门负责同志列席会议。