当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

2020年防范非法集资宣传月 守住钱袋子·护好幸福家

【发布时间:2020-06-16 09:10:00】   【阅读次数:

一、什么是非法集资

根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2010]18号),非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件,具体为:
非法性:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;
公开性:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;
利诱性:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;
社会性:向社会公众即社会不特定对象吸收资金。
二、非法集资活动主要有哪些表现形式
非法集资活动涉及内容广、表现形式多样且手法不断翻新,具有很强的欺骗性。从目前案发情况看主要有一下表现形式:
1.以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;
2.以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;
3.利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;
4.以委托理财、投资入股的方式非法吸收资金的;
5.不具有销售商品、提供服务的真实内容,或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售方式非法吸收资金的;
6.不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;
三、非法集资的常用手段
(一)承诺高额回报
不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴力引诱许诺投资者高额回报。

(二)编造虚假项目
不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设等旗号,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

(三)以虚假宣传造势
不发分子在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势,骗取社会公众投资。

(四)利用亲情诱骗
不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。
四、如何防范非法集资
如遇到以下情形向公众集资的,务必提高警惕:
1.以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;
2.以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;
3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“已房”养老等为幌子的;
4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;
5.以投资虚拟货币、区块链为幌子的;
6.以“扶贫”、“互助”、“慈善”“影视文化”等为幌子的;
7.在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;
8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;
9.“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;