当前位置:首页 > 群众文化

兴山区岭南办事处“网格+”组合拳 助推河道生态环境保护

【发布时间:2020-06-11 10:20:00】   【阅读次数:

    兴山区岭南街道办事处严格落实河长制要求,结合网格化治理体系,层层落实工作责任,实现了河长制“网格+”管理全覆盖。
    网格+宣传。办事处和社区两级河长以入户的方式向周边居民宣传河湖保护相关知识,在碧月溪、翠月溪两侧悬挂河湖保护宣传条幅15条,由网格员引导河道两侧居民到指定地点倾倒生活垃圾、改善生活习惯,树立水生态环境保护意识。
    网格+巡察。办事处和社区两级河长每日开展巡河工作,通过实地察看、现场拍照、工作记录等方式向区河长制办公室上报排污口、河面漂浮物、岸坡垃圾巡察情况,同时将巡察中发现的问题反馈到各片区网格员,做到情况反馈及时迅速。
    网格+整改。以网格员为中心轴,发动社区党员群众针对巡察反馈问题及时整改,开展河道清淤、岸边两侧“小开荒”和乱堆乱放常态化整改,并把巡察问题整改以对比照片的形式向区河长制办公室汇报。
    岭南街道办事处开展河长制“网格+”模式以来,发挥联防联控、群防群治作用,共发动党员群众百余人次,整治河道两岸小开荒7处、清理河面漂浮物和垃圾3吨多,治理河道2.5公里,确保了河道水域环境安全。