当前位置:首页 > 基层党建

基层 | 鹤岗市兴山区人民检察院疫情期间“不见面”,认罪认罚“不断线

【发布时间:2020-05-13 09:45:00】   【阅读次数:

       在疫情防控的特殊时期,鹤岗市兴山区人民检察院为全面贯彻落实高检院、省、市院关于落实认罪认罚从宽制度的工作部署和要求,以远程视频为依托,坚持“防疫办案两不误”,为使疫情期间认罪认罚工作不打折扣,在签署认罪认罚相关文书过程中,办案人员充分保障犯罪嫌疑人诉讼权利,值班律师“全程在场” 为其提供法律援助,实现了认罪认罚从宽制度的持续推进。

       为减少人员接触,防范疫情蔓延,鹤岗市兴山区人民检察院结合工作实际,充分运用鹤岗市看守所远程提讯系统,通过微信视频连线值班律师远程参与、见证认罪认罚工作。值班律师及犯罪嫌疑人对《认罪认罚具结书》的内容无异议后,由看守所干警将《认罪认罚具结书》交由犯罪嫌疑人签名捺印,再由律师线下签名。‍

      截止目前,鹤岗市兴山区人民检察院通过远程视频提讯,开启了认罪认罚工作“云模式”已完成多起案件《认罪认罚具结书》的签署,真正做到办案质量和效率双提升,更是在疫情防控期间结合检察工作实际,坚持原则性与灵活性相结合,把日常检察办案与疫情防控工作同步推进,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。‍