当前位置:首页 > 理论学习

兴山区纪念五四运动系列活动之“青年思享汇”读《习近平的七年知青岁月》分享---吕 峰

【发布时间:2020-04-28 10:55:00】   【阅读次数:

      1969年,从北京赶赴插队的知青们,大多数人经过一到两年都陆续离开了,只有习近平在陕北一干就是七年。那是我无法想象的岁月,那时候习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青。”万事万物都有一个发展的过程,每个人也都有一个历练和成长的过程。习总书记的七年知青岁月让我想起了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
     习近平在梁家河村不到两年时间里,办沼气、铁业社、磨坊、代销店、种烤烟,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。对无所事事的人来说,两年时间很漫长,但若想在两年内做出这么多大事实事,两年时间又实在太短。习近平在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事。充分体现了青年时期的习近平具备的苦干实干精神和勇于担当精神。习近平在艰苦时期的苦干实干,为百姓做实事,切实解决了老百姓的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧。干在实处,取得实效,是我辈人要积极学习的干事创业精神。

    “勤学修德,明辨笃行。”为国勤学修德,以行明辨笃实。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,像习总书记说的,青年要自觉践行社会主义核心价值观,核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。如果时光倒退,让我回到那个年代,我是否会像那个时代的青年一样敢于担当、勇敢地站出来?我想象不到,在这个快速发展的时代,我们总是在快节奏地前进,回想这几年,虽然充实,但唯一遗憾的是内心仍有些许浮躁。读了这本书,让我深切的体会到我们身上肩负着一个词——责任。从做好每一项工作出发,认真对待遇到的每一个问题,平和积极地对待身边的人、事、物,以更加勤勉、积极的态度来迎接当下的挑战,我很期待见到有我付出了一份努力的变化后的山水兴山。