当前位置:首页 > 理论学习

兴山区纪念五四运动系列活动之“青年思享汇”读《习近平的七年知青岁月》分享---冷卓翰

【发布时间:2020-04-28 10:39:00】   【阅读次数:



     《习近平的七年知青岁月》再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是一本提升人生品格、锤炼思想觉悟的生动范本。第一党支部全体同学进行了认真学习与交流,感想颇丰,现将交流感想汇总如下:
  一、艰难困苦,玉汝于成。纵观习近平总书记的成长史是一部奋斗史。习总书记在上山下乡时,从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”的磨练中完成了人生的一次升华。陈良栋谈到在七年知青岁月里,习近平一步一步地过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关等难关,也就是这些经历才锤炼了他坚强意志和毅力。苦难是一笔人生财富,越是在逆境中越是要忍耐、坚持、充实自身,只有这样才能成长自我,正所谓“梅花香自苦寒来”,当代青年不会再有上山下乡的那种历练,也很少会有吃不饱肚子的担忧,但是同样会碰到“苦”的环境、尝到“苦”的滋味。作为生活在新时期的青年一代,像青年习近平那样,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦。
  二、求知若渴,志存高远。酷爱读书,是《岁月》中几乎每一位受访者都谈到的对习近平总书记的深刻印象。青年习近平到陕北插队,只带了两个行李箱,里面装的全是书;“白天劳动、晚上看书”成为总书记知青岁月的生活常态,而且一直坚持,广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学、外交、传统文化等领域的大量书籍,这种良好的学习习惯是我们学习的榜样。
工作环境。







  三、勤于修身,严于律己。总书记是在“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的环境下,艰难而又准确地扣好这人生第一粒扣子的。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。习近平的修身律己也来自于祖德家风的传承和影响,“看天气、接地气、有骨气、没脾气”是习近平知青时期的优秀养成。
  四、脚踏实地,心系群众。习近平总书记“在走上社会之初就与最底层的中国农民同甘苦共患难,由此培养了他一生都割舍不断的深厚感情——从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里”。为群众打坝、修梯田、打井、对乞食老汉“解衣推食”、帮助老汉拉车、帮群众找猪、为救治受伤村民而急坏了……这些体现了同胞情谊、济世之心。朱丹丹讲到“习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌。这种为人民服务,踏实肯干的实践品格激励着我们青年一代脚踏实地埋头基层,从群众中来到群众中去。
      总之,《习近平七年知青岁月》这本书,对于引导我们树立远大理想、强化责任担当意识、传承勤奋好学进取精神、培养爱民为民的家国情怀有重要意义。我们要戒骄戒躁,坚定人生信念,把握好人生定位,吃苦耐劳,勤钻研、多读书,将自身学习、实践与理论、启示结合起来,脚踏实地走好每一步,为建设“绿色、人文、生态”山水兴山刮起青春风暴。