当前位置:首页 > 理论学习

兴山区纪念五四运动系列活动之“青年思享汇”读《习近平的七年知青岁月》分享---李 欣

【发布时间:2020-04-26 09:17:00】   【阅读次数:


做新时代有担当有作为的青年干部


党政办  李 欣

      习近平总书记曾写到:“越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力”。读完《习近平的七年知青岁月》,回看习近平总书记于1969—1975年,在陕西延川县文安驿公社梁家河大队,度过了7年艰苦的上山下乡生活,住窑洞,睡土炕,吃玉米团子,打坝挑粪,建沼气,在这里入党,当选大队党支部书记。在最贫困的地区同老百姓同吃同睡,让习近平深知百姓疾苦,深知人民需求,这对他的个人成长起到非常重要的作用。
      我们80后、90后这一代人是幸运,在少年时代,赶上了祖国经济飞速发展的好时代,享受着改革开放带来的成果,我们没有经受过祖辈那一代的战火纷飞,我们处在前人无可比拟的优越环境,接受良好的教育,平稳度过青年时代。壮年时期,适逢中国特色社会主义发展进入新时代,这是一个发展与希望同在,挑战与机遇并存的时代,强大的综合国力为我们的幸福生活提供了最坚实的堡垒,也为我们撸起袖子干事创业提供了最广袤的沃土,党和国家为我们这代青年人搭建了最大的舞台,作为新时代中国特色社会主义事业的接班人和建设者,青年人在享受了新时代给我们一切幸福美好的同时,就要相应地、竭尽所能地回馈这个新时代,深知重任在肩,不负光荣使命,勇于扛起新时代责任和担当的大旗。

      作为新时代青年干部,要将学习摆在首要位置。习近平总书记指出:“人才有高下,知物由学。梦想从学习开始,事业靠本领成就”。我将把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既专攻博览,又关心国家、关心人民、关心世界,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,学会承担社会责任,用自己的实际行动诠释爱国之志,书写责任担当。




      作为新时代新青年干部,要树立责任与担当意识。习近平总书记在五四青年节讲话中指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名兴山人,站在兴山转型发展的新的起点上,身在其中,我能够完全感受到兴山发生的新变化,迎来的新契机。我将牢记兴山历史、传承兴山精神、肩负兴山使命,立足本职岗位,不断提升自己敢干事、干实事的能力和水平。
      在读完《习近平的七年知青岁月》,让我切实感受到习近平总书记在青年时代对工作的执着、对群众的关切、对学习的渴望,我将以此时刻勉励自己,只争朝夕、不负韶华,把青春与激情投入到兴山各项事业发展中。