当前位置:首页 > 群众文化

【“疫”路有你】致敬,网格员!------徐美慧

【发布时间:2020-04-08 08:34:00】   【阅读次数:

      徐美慧,兴山区委巡察办科员,在疫情防控期间,担任沟南街道办事处利民社区第6网格网格员。作为一名青年干部,她坚决服从区委安排,扎实做好防控工作,出色地完成了本网格工作任务。
     不怕困难,迎难而上,关键时刻能冲得上去。正是年味正浓的大年初三,她就和同志们一道,按照区委安排进入社区一线,挨家挨户口的排查、登记、宣传。为了干好网格工作,她干脆把16个月的儿子交给父母,和孩子一隔离就是60多天。工作一开始大家心理也有一丝恐惧,但看到自己负责的网格里有三百多名群众,什么都不去想了,咬紧牙关就是往前冲。她每天早出晚归,上门走访,登记居民信息,宣传防疫知识,上报电子表格。不到三天就完成了215户,登记了132户, 310人的排查上报。对那些未入户的住房也多次排查,并与社区、物业、公安等多家单位核实,准确掌握所有空房居民信息,做到排查不漏一人,不少一户。
      真情服务,真心相处,为了百姓能豁得出去。她包保的居民中,有一位从武汉返回的高风险人员,还有一位是接触疑似病例家属,疫情期间面对这样的人,谁都怕被传染,但她没有退缩,严格按照要求履行居家隔离医学观察。她每天都要跑超市、菜市场、药店十几个来回,帮居民买菜、买药、买水果和生活必需品。有一对需要隔离的母女家住7楼,女儿46岁因心脏病发作在市人民医院住院治疗,70岁的老母亲还要独自一人照顾这个女儿,家庭生活十分困难。上午她第一时间与这对母女办好居家隔离,上七楼搬东西就来回走了五六趟,又跑到超市为她们买菜、水果、米面油。下午居民亲属又送来炒锅、电饭煲等大大小小五六个包,送完这些东西后,她浑身是汗,累瘫在楼道里……
      履职尽责,认真负责,防控疫情丝毫不含糊。从当上网格员那天起,徐美慧就天天起早贪黑地忙碌在自己所负责的网格,每天两次定时联系居家隔离居民,按时向社区两次上报居家隔离居民体温。有的居民体温计摔坏了,她干脆把自家用的温度计送给他们。居民家里暖气不热,她主动联系物业帮忙解决。有的居民口罩不够用了,她拿来自己买的口罩。她每天帮助买东西送到楼上,下楼扔垃圾,隔离期满后带着居民到定点医院进行体检。遇到居民不理解不配合的,她都耐心解释,能帮忙解决,及时给答复,不能解决的向居民说清楚,短短几周,她就赢得了居民的认可和好评。

徐美慧,用自己的默默行动,践行着为党为民的初心,在疫情最紧张最困难的时候,义无反顾,勇敢冲在社区最前沿,用自己勤恳踏实的工作,出色地完成了网格员的任务,为全区打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。