当前位置:首页 > 理论学习

“四强化、求极致、破难题、促提升”开创兴山检察高质量发展新局面

【发布时间:2020-04-02 09:28:00】   【阅读次数:


      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神为主线,认真落实全市检察长暨疫情防控工作会议精神和张剑秋检察长提出的“四个更加”“四个贯穿始终”工作部署,以“创新工作培育亮点、业务工作创优争先、综合工作保持全优”为总体目标,就兴山区检察院如何推动“四大检察”、“十大业务”全面协调充分发展,浅谈如下个人体会:
一、讲政治、四强化,全面提升队伍履职能力。
坚持以党的政治建设为统领,全面落实从严治党主体责任和意识形态工作责任制,以基层党组织标准化建设为抓手,抓基础,强合力、增活力、聚心力,全面提升队伍履行法律监督能力。
(一)强化理论学习。一是学习范围全覆盖。深入学习习近平总书记重要讲话精神,引导干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强了党的意识、党员意识和纪律观念,在全院形成了风清气正的工作氛围。二是学习形式多样化。坚持“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活、党员活动日、民主评议党员等党内政治生活制度;坚持“集中培训”与“自主学习”相结合、“线上学习”与“线下学习”相结合。
(二)强化思想教育。一是集中教育。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,悟实心、担使命。二是活动感染。通过主题党日、志愿者服务等多形式活动进一步激发青年干警活力和工作激情。三是典型引领。将全院先进工作者树立为干警学习的榜样,组织制作宣传片,用身边的人和事教育身边的人,增强教育的说服力和感染力。四是舆论引导。充分利用“两微一端”,扩展舆论空间,宣传检察工作,展示干警精神风貌,传递检察正能量。
(三)强化作风建设。一是坚定政治自觉。以政治建设统领各项检察工作,认真执行政法工作条例、重大事项请示报告制度,主动向市院和区委请示汇报工作,向区人大及常委会和区政协报告工作,自觉接受领导和监督。二是压实两个责任。坚持分级负责和谁主管谁负责原则,全面落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,强化领导干部“一岗双责”,形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的运行机制。深入开展党风廉政宣传教育活动,通过开设“廉政专栏”、发送廉政短信、谈心谈话等方式,推动从严教育管理常态化。三是坚持实干作风。把落实执行作为作风建设的核心和关键,充分发挥自身的表率引领作用,时时处处严格要求自己,以求真务实的作风、拼搏进取的精神、勤政廉政的品格,带领干警脚踏实地、埋头苦干。
(四)强化素能培训。针对不同部门的检察人员,采取案例分析、庭审评议、实务研讨、经验交流等方式,开展多形式、多渠道、符合岗位特点和实践需要的岗位素能培训。突出人才培养战略,积极选派干警参加市院专案办理,全面提高干警办理大要案、复杂案件的能力,提升业务条线的整体素能。坚持走出去学,选派干警参加省内外业务培训、学习研讨、外出考察等,组织参加国家检察教育网络和龙江干部教育网络培训,拓宽干警的视野。
二、顾大局、求极致,全面增强服务大局的融合度。
严格按照《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情积极推进扫黑除恶专项斗争实施办法》执行,当前疫情防控工作正处在关键期,疫情防控须臾不能松劲,我们坚持一手抓防疫,一手抓检察工作,做到两手抓,两促进。
(一)做实做细六项监督。一是做实做细立案监督。推进行政执法与刑事司法有效衔接,重点纠正有案不立、违法立案等问题。二是做实做细侦查活动监督。加大重大刑事案件介入侦查、引导取证工作力度;强化刑事审判活动监督,继续落实检察长列席审判委员会等制度,依法监督纠正量刑倚轻倚重、审判程序违法等问题。三是做实做细刑罚执行和监管活动监督。继续开展暂予监外执行等刑罚交付执行与社区矫正执行检察监督专项活动。四是做实做细民事检察监督。重点针对虚假诉讼、消极执行、选择执行等案件开展有效监督。五是做实做细行政检察监督。通过办案发现行政机关履职中存在的漏洞和问题,提出科学的检察建议。六是做实做细公益诉讼检察。聚焦民生保障,围绕民生痛点难点堵点,深入落实食品药品安全“四个最严”专项行动,维护公民生命健康安全。
(二)着力抓好五项重点业务工作。一是着力抓好服务三大攻坚战。聚焦服务发展,积极助力打好“三大攻坚战”和服务保障营商环境,认真适用认罪认罚从宽制度、落实“一号检察建议”、 践行“群众来信件件有回复”、“老百姓主张法律公道不求人”承诺。二是着力抓好保障非公有制经济发展。认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,依法办理涉民营企业案件,积极开展检企对话合作,帮助企业解决困难问题。三是着力抓好扫黑除恶专项斗争。坚持扫黑除恶与打击“保护伞”联动,完善依法提前介入机制,做到既严把事实关、证据关、法律关,又主动帮助侦查机关收集、固定、完善证据,确保打击质量和效率相统一。四是着力抓好公益诉讼监督。依法办理发生在生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域的案件,实现办案一件、警示一片、教育一面的效果。五是着力抓好深化改革。完善与新型办案模式相适应的办案组织和管理体系,进一步健全员额检察官履职评价机制、员额退出机制;全面推进轻罪案件检察环节依法终结、重大监督事项案件化办理等机制改革,进一步整合和优化检察资源配置。 
三、促转型、破难题,全面提高检察监督的精准度。
要以匠心的法治自觉抓落实,转变司法观念,注重创新发展,推进四大检察。
(一)持续做优刑事检察监督。自觉将“两项监督”融入捕、诉工作中,坚持数量质量并重,要加大认罪认罚从宽制度落实力度,对案件事实,证据切实把握,做好释法说理工作,做到可用可尽,积极化解矛盾。同时强化内部监督,防止权利滥用,保护好我们的干警。树立少捕慎诉的理念,进一步降低逮捕率和审前羁押率,有效减少社会对抗。准确把握和妥善处理好捕诉一体后捕、诉与监督的关系。要以降低“案-件比”为目标,树立整体质量意识。
(二)切实做好民事行政检察监督。进一步强化民事诉讼精准监督理念,用好多种监督手段,加大民事审判监督力度,要落实精准监督,切实补强民事、行政检察短板,要综合运用抗诉、再审检察建议等方式,与法院、公安等协作配合,推进防范虚假诉讼机制建设,实现虚假诉讼零突破。积极做好公益诉讼工作,以高度负责的精神聚焦人民群众和社会关注的细微小事,及时回应人民群众和社会关切。
四、抓落实、促提升,全面提升为民服务的满意度。
以案件质量、考核标准作为评价指标,强化检察官的责任担当意识,持续深化司法责任制改革,严格执行员额检察官退出机制,实行动态管理,要强化专业办案组织建设,落实好绩效管理及案件质量评价指标,把办案数据公开作为一项制度长期执行下去。推动形成“案结事了”的最佳司法状态;加大检务督查力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;以党建工作促进干警宗旨观念、工作作风的转变,进一步提升队伍的凝聚力和战斗力;结合干警思想实际抓好意识形态工作,增强检察宣传的影响力、渗透力;树牢监督者更要接受监督的权力观,认真接受相关司法、执法机关和各方面的制约,切实防止检察权滥用,提高执法公信力;以落实党风廉政建设责任制为抓手,抓好班子、带好队伍,着力打造一支具有铁一般的理念信念、铁一般的责任担当、铁一般过硬本领、铁一般的纪律作风新时代检察铁军。