当前位置:首页 > 群众文化

【“疫”路有你】致敬,网格员!------陈思伊

【发布时间:2020-04-01 08:55:00】   【阅读次数:

        陈思伊,女,27岁,现任兴山区委监委纪检监察员。全区疫情防控工作一开始,陈思伊就被区委安排到沟南办事处利民社区第6网格担任网格员,配合社区完成网格排查、防疫宣传、居家隔离、监控服务等工作。

      不怕苦,不怕累,始终微笑着为群众服务。作为一名2019年新考录的公务员,她并没有过多的基层工作经验,但她明白这次疫情防控工作是一场硬仗,深知自己担任网格员职责的重要性。她接受的第一项工作就是网格地毯排查,此次排查的数据将为今后疫情防控工作提供重要依据。为了摸底排查又快又准,她向有丰富基层经验的社区干部学习与群众的沟通技巧、工作方法,耐心细致地和社区居民沟通。有时为了查准一户情况,她从一楼到六楼不知跑了多少来回,有的群众不理解,即使受了误解和白眼她也不计较、不在意,始终笑呵呵地面对每一个群众,赢得了群众的信任和支持,她通过入户排查、联系物业查找住户信息、张贴入户通知单等方式,只用了2天时间就对小区完成了第一次网格地毯式排查。全面掌握了每户居民的家庭情况,并做了详实记录,包括个人信息、电话、车辆、是否有外出记录、身体状况等重要信息,为全区开展疫情防控工作积极贡献。
      真心服务,勤沟通,全力为居民排忧解难。她负责的利民社区第6网格,有外地居住史的人员较多且复杂,在执行离鹤返乡人员隔离时工作难度较大,很多居民一开始不了解此次疫情的严重性,在执行隔离时很不配合。陈思伊耐心细致地给需隔离人员普及疫情知识,详细讲解隔离政策要求,动之以理,晓之以情,说服了一个个居民。在采取隔离措施后,她主动和居民加上微信好友,通过微信每天提示隔离居民做好体温监测并了解生活需求,为他们采购生活物资,运除生活垃圾,还对心理不稳定的隔离人员做心理疏导。一名隔离居民的体温计不小心摔碎了,接到求助电话后,她跑了3家药店买到体温计送给居民。居民们都说:“别看这孩子年纪小,人勤快,心眼可好了,我们愿意配合这样的网格员!”
       重防范,抓宣传,提高居民防疫意识。陈思伊注重利用好辖区居民建立的疫情防控微信群,在群里经常发一些如何做好防护的小妙招,提醒社区居民不出门、少出门,不到人多的地方聚集,出门戴口罩、戴手套,正确佩戴防护口罩,勤洗手,勤通风,学习健康生活方式,提高身体免疫力。微信群接近了她和居民之间的距离,架起了和群众的连心桥。为了在居民中推广使用“龙江健康码”,陈思伊入户上门亲手为辖区居民注册“龙江健康码”,一些老年人没有智能手机,有的还不太不会用智能手机,她都主动帮助进行注册后打印龙江健康码,让老年人也能够放心无忧的使用健康码。现在在她的网格里,群众都知道龙江防疫有“三宝”,测温、口罩、码上扫。
       为了做好疫情防控工作,陈思伊坚持每天入户排查,了解群众困难和需要。在一次入户排查时,因为雪天路滑,她从楼梯上不慎滑倒,医生诊断为尾椎骨轻微骨裂,要她必须卧床休息。即便这样,她依然想着网格里的每一个居民,自己不能下社区了,她就坚持每天电话回访居民,每天在微信群里和居民聊天,了解他们的生活动态,及时向社区反馈情况,并承担了第6网格的全部报表工作。用她自己的话说:干活就是学习,青年干部就应该多承担,我庆幸自己能在这次疫情中当好一名网格员。
      陈思伊用自己默默的坚守,守护着居民们的健康平安。成为了行走在基层的“最美逆行者”!