当前位置:首页 > 基层党建

战“疫”前线党旗红 | 沟南街道党工委以责任担当之勇气与疫情一“战”到底

【发布时间:2020-03-20 09:50:00】   【阅读次数:

  疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生以来,沟南办事处高度重视,积极响应上级号召,主要领导靠前指挥,时刻以战时状态,不等不靠,迅速行动,采取强有力措施抓好联防联控工作。

 一是组织安排到位。及时传达贯彻中央、省、市疫情防控会议精神,迅速成立了以街工委书记为组长,办事处其他成员和社区为组员的疫情防控领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、舆论宣传组、后勤保障组、志愿服务组、信访稳定组6个小组,大家分工负责、各司其职,通力合作,形成了办事处、社区联动、群防治的疫情防控工作格局。建立了街道、社区、网格三级防控机制和街道办事处班子成员分包社区工作机制,全办成立30个排查小组,涵盖市委、区委下派机关工作人员、辖区志愿者100多人,细化至109个网格,迅速进行地毯式走访排查,明确专人负责各个网格疫情防控工作,设立服务热线,每天进行数据汇总上报,努力做到全覆盖。目前,已开展5轮地毯式全覆盖排查。

 二是宣传引导到位。向辖区所有住户发放致居民的一封信,制作小视频,并在单元门张贴温馨提示和举报奖惩机制,通过微信、电子屏、小区内悬挂条幅等方式进行宣传。为进一步营造群防群控氛围,街道党工委迅速反应,组织红色志愿者队伍每天通过发放宣传单、手拉便携式音箱、宣传车、沿街小喇叭等有效方式,边走边宣传,把我市最新疫情资讯、防控科普等内容不间断的送到社区每个角落,目前,已发放疫情防控宣传资料6000多份。每天3次手持装满酒精、84消毒液的喷壶,分组合作,走进小区弃管楼进行消毒,保障小区居民良好居住环境。针对辖区居家隔离人员生活不便问题,办事处成立关爱帮扶志愿队伍,每天通过微信、电话、视频等方式进行关心问候,疏导大家紧张心情,引导群众积极面对疫情,并为其送去食品、果蔬采购联系卡,通过你订单付款,我买菜送货的服务方式,为其代买生活用品,并定期上门收取生活垃圾、消毒等特定服务,为困难群众送去免费口罩1000多个,体温计80多个,切实保障居家隔离人员的基本生活。

三是排查登记到位。大家放弃春节假期,放弃和家人的团聚,顾不上妻儿老小,舍小家、顾大家,全员上岗,披星戴月,全身心投入到疫情防控工作中,做群众身边的健康卫士。白天与社区一起入户走访,晚上电话联系,完善入户排查人员信息,分类建档。已经记不清有多少个夜晚,大家一直工作到深夜,就连除夕夜都是在单位一起度过,仅正月二十九、三十两天时间,大家加班加点、连夜作战,共排查了3900多户。全面系统排查了辖区外来人员特别是湖北武汉返乡人员信息,登记造册,及时反馈上报。沟南战区的工作也得到了区委领导的大力支持,在夜查一直未敲开门住户工作中,区委孙书记和主要领导亲自带队,连续2天夜晚走完全部空户,每家都粘贴了温馨提示。目前,共入户598513270人,累计排查入(返)鹤1101人。

四是应急管控到位。建立疫情防控应急预案,密切与卫健局、疾控中心联系,开通24小时值班值守电话,不管几点钟接到电话、得到线索,大家都会奋不顾身第一时间来到红色疫区返回人员家中进行流调。还记得213日晚间1130,大家刚刚返回家中,社区主任便接到新华电厂卡点工作人员电话,辖区居民周某接澳大利亚返回女儿被拦截,经核实,本人在鹤矿集团储运销售公司型煤厂工作,我们及时要求本人和单位联系,但单位电话一直打不通,随后,办事处立即与指挥部进行了汇报,街工委书记带队,立即出发将父女接回家中,进行隔离,并张贴了重点人员隔离警示牌,忙完已是后半夜3点钟,大家虽然害怕、深感劳累,但没有一个人退缩。第二天早早与本人单位取得联系,进行管控对接。办事处全体人员每天都是在这样不定时出战的紧张状态中,随时待命,周密部署,确保每项工作圆满完成。

五是后续跟踪到位。对排查出来的武汉返鹤及接触重点人员实行每天至少3次跟踪测温,为尽量减少与居民的直接接触,后期,主要通过电话、短信、微信视频、“i鹤岗”app、远程监控等方式,时时了解掌握居家隔离人员身体状况,努力做到严格监管,防患未然,也因此得到了市政府主要领导的点赞。目前,沟南辖区累计解除1066人,现居家隔离35人,现状稳定。

 正是因为沟南战区全体人员夜以继日、不顾个人安危、忘我的工作状态,让辖区居民从最初的指责、不解,到后来的积极配合,到最后的点赞、发感谢信、送酒精、送热贴、送一次性手套……我想,这就是对沟南全体工作人员最大的肯定。

 在接下来的工作中,沟南办事处将牢固树立不获全胜不收兵的宗旨,坚持防控措施不变,防控力度再加码,牢牢守住疫情防控第一道防线。