当前位置:首页 > 理论学习

谢佩法,不负韶华 在抗疫中担当!

【发布时间:2020-03-19 09:14:00】   【阅读次数:

          疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,作为一名经历过2003年抗击“非典”疫情的“老兵”,兴山区人大代表、鹤岗市中医医院副院长谢佩法再一次走上了抗击新冠肺炎疫情的“战场”。

    “战疫”打响以来,他作为鹤岗市中医医院新冠肺炎疫情防控领导小组副组长,负责指挥督导鹤岗市返鹤儿童留观病区发热儿童病人的住院隔离与医疗救治工作,同时管理麓林院区儿童发热门诊和市中医医院门诊预检分诊工作。肩负着守卫鹤岗市疫情输入的第一道医疗防线,担负着捍卫一方平安确保儿童新冠肺炎集中救治的重任。

      鹤岗市返鹤儿童留观病区是在非常时期、非常情况下组建的、专门负责收治返鹤发热儿童的定点医疗机构。留观病区由市中医医院麓林院区提供诊疗区域与病房,市人民医院、市妇幼保健院、农垦宝泉岭中心医院、鹤矿振兴医院选派医务人员组建而成。6名儿科医生、8名儿科护士分别来自不同医院,工作方式、诊疗习惯、治疗细节、处置路径、电子病历使用、电子处方开具等方面均需要协调、沟通、磨合。他作为负责人均需事无巨细地亲自指挥和快速有效地亲自协调各条战线、各个方面。

       自1月19日以来,他和麓林院区医护人员自发取消休假,一直坚守在工作岗位上。坚定地做到守土有责,守土尽责。在防控儿童新冠肺炎疫情稳定的同时,如何做好麓林院区成人新冠肺炎防控工作,是摆在他面前的现实问题。市中医医院首先确定了三个“零目标”即:确诊病例零死亡,医务人员零感染,院内传播零发生。这样的目标,意味着全院上下必须科学应对,严防死守。为此,他制定了麓林院区“分诊人员工作要点”、“医务人员发病监测”和“手卫生要求”,起草了鹤岗市中医医院新冠肺炎防控要诀即:把好“两关”;做到“两限”;“一室一患”;“地毯式”防控;“一站式”诊疗;“密集式”消毒;“包房式”住院;“封闭式”管理;“送餐式”服务;“减压式”疏导。1月21日,伴随着全院新冠肺炎培训会议的召开,市中医医院防控新冠肺炎方案顺势启动。3天后,医疗救治小组、物资储备小组、舆论宣传小组、感染控制小组、病人转运小组正式运行。分区分级防控方案得到贯彻执行。截止目前,麓林院区收治儿童发热病人11人,全部实现了治愈,实现了三个“零目标”。