当前位置:首页 > 群众文化

【“疫”路有你】致敬,网格员!------安 龙

【发布时间:2020-03-19 09:05:00】   【阅读次数:

       2020年的春节本来对安龙来说是一个普通的春节,但对于安龙和全国的人民又是一个极其特殊的春节。当他和家人都做好过节的准备时,却看到了越来越严峻的疫情形势,随即接到了区政府分配的防疫执勤的任务,作为一名党员,他义无反顾的走上了防疫的第一线。

      大年初三,为了确保没有确诊和疑似发热的病人进入我市,造成大面积传染,他和防疫一线的同事们,戴上口罩、穿好简单的防护服走上了齐齐哈尔到鹤岗的那列火车,对火车上入鹤的旅客们进行详细排查,对列车上每名入鹤的旅客信息进行登记,并测量体温。冒着被感染的危险,他和同事们坚守在防疫的一线,守好入市的第一站。


      安龙的爱人是市人民医院的一名护士,在抗疫初期就接到任务直接走上了防疫一线,坚守在市人民医院发热门诊的第一线,由于每天接触发热病人,怕将非冠肺炎病毒带回家传染家人,每天下班都自己隔离居住。照顾年幼女儿的任务就落到了安龙的身上,于是安龙这个防疫一线工作者就承担了双重任务,既要做好单位分配的防疫一线执勤任务。又要做一个照顾女儿的“奶爸”。

      每天清晨 6 点,天刚刚亮,安龙就叫醒贪睡的女儿,利索的帮女儿洗漱、穿上衣服戴好口罩后,就开着车带上女儿来到兴山区祥瑞小区的防疫卡点开始一天的执勤工作。

由于疫情初期人们对疫情的认识并不深刻,被限制出行就导致个别居民有情绪不配合。而且这个小区居民人数众多,规范居民出行,做好人员管控工作就很难,安龙和大家站在寒风中,不停解释防疫相关规定,讲解防疫防护的相关知识,发挥严细认真的作风检查每名居民的出行证和身份证,经常冻的手和耳朵都不好使,但他和同事们却没有一天请假和迟到早退,始终坚守在守护辖区百姓的防疫一线,让党旗在防疫一线高高飘扬。

       由于天气寒冷,4岁的女儿只能呆在车里,本该每天无忧无虑的年纪,却知道不能打扰爸爸工作,乖乖的呆在车里,把每天陪着爸爸执勤当成了每天必须做的功课。安龙执勤时女儿就在车里做算术题、听有声故事,他则在岗位上一丝不苟地检查进出居民的身份证和通行证。中午时带着女儿一起吃盒饭,利用休息时间在车里陪陪女儿,和她聊天。

       虽然工作时还要照顾女儿,但安龙从未缺勤,“爱人在发热病房工作不能回家,我本该给 女儿更好的照顾,但抗击疫情的工作必须严格执行。还好女儿朵朵很听话,不哭不闹。”安龙欣慰地说。只要组织需要,作为一名党员就要继续发挥先锋模范作用,冲锋在一线,战斗在一线为打嬴疫情防控阻击战贡献力量。

       从接到一线防疫任务至今,每天早上7点执勤至下午14点,他始终坚守在防疫一线。今后,这位负责奶爸、尽职公仆的身影还将继续出现在岗位上,直到取得抗击疫情阻击战的全面胜利。他勤勤恳恳,虽没做出什么惊天动地的大事业,也没有赢得鲜花和掌声,但是他无愧地说:我尽到了自己的职责,没有辜负党和政府对我的多年培养,我在奉献中找到了自己的人生价值。”