当前位置:首页 > 文明创建

郭淑春,战“疫”路上的“隐形战士”

【发布时间:2020-03-18 08:45:00】   【阅读次数:

       新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。在抗击疫情一线,有这样的一个人,她不像医护人员那么引人注目,甚至很多人并不知道她的存在,但她却一直在抗击疫情最前线。她就是鹤岗市兴山区抗击疫情战线上的“隐形战士”——疾控人郭淑春。

      面对突如其来的疫情,作为疾控中心主任的她没有丝毫犹豫,带领疾控全体立即投入到防控疫情工作中,先后成立疫情组、流调组、消杀组、疫情信息报送组,责任到人,有条不絮的开展疫情防控工作。
      流行病学调查是防控疫情的基础。详细调查每一个从疫区返回人员的活动轨迹,掌握第一手资料,为防控工作进行科学研判,为每一个从重点疫区返回人员开展初次入户调查,无论多晚只要有推送和排查出重点风险人员,她都带头进行首次入户,测量体温、告知居家隔离须知、指导消毒、宣传防控知识等,每一户至少要40分钟左右,平均一天上要入户五六户,厚厚的防护服一天下来已经湿透了,但她毫无怨言。她经常与大家说,这就是我们的工作,这就是我们的职责,这个时候是体现我们疾控人踏实工作作风的时候了。

       消杀工作是防控疫情的重中之重。她到每个物业、办公场所、企事业单位指导消毒,酒精的燃点、84消毒液和含氯的配比,消毒方式、消毒位置、消毒次数等相关知识的讲解,随时督导检查各单位消毒情况,足迹遍布居民小区和机关企业。
    “忙!太忙了!”每天只能用这四个字来形容工作状态,从疫情初期始现在,每天最早晚九点回家最晚凌晨一点半回家,由于公开咨询电话是她的手机号,每天她要从专业的角度解答居民及工作人员的问题几十个,这还不包括居家隔离人员的政策解读和心里疏导。1月29号晚,武汉返回人员徐某某有发热症状,请示领导送发热门诊做检查,当时她毫不犹豫就说我去送,考虑到被隔离人的感受,她并没有做过多的防护,只是多加了个口罩和一次性手套,就陪同徐某某一家三口人到市医院发热门诊进行检查,等到检查结果出来已经是深夜十一点半了。
     疾控中心全体人员身着“战衣”,路卡测温、入户流调,抗击疫情的第一线经常出现她们的身影,坚守岗位,疫情以来,疾控全体人员各司其职、各负其责,24小时轮流坚守在工作岗位上。在抗击疫情的战斗中,这些“隐形战士”直接面对的,要么是病人和有可能发病的人,要么是面对确诊病例密接的人员,要么是最有可能残留病毒的场所,面对每一名高风险人员、每一项防控工作,每一次自信的出发、每一次满意的归来,充分诠释了疾控人敢于担当、不畏风险,把人民生命安全和身体健康放在首要位置,当好人民健康的守护人。