当前位置:首页 > 群众文化

【“疫”路有你】致敬,网格员!------杨文东

【发布时间:2020-03-18 08:36:00】   【阅读次数:


砥砺初心展本色 抗“疫”前沿有担当

    “爸爸,记得戴好口罩,保护好自己!我会做一个懂事的孩子,你放心工作吧,你是最棒的,加油,早日打败病毒!”“战”时特别忙,深夜在统计完数据下班回家的他,看到十岁儿子留给他的字条,哽咽了、眼眶红了。杨文东,兴山区岭北街道办事处一名普通的基层干部,1月23日,接到通知后,他积极响应动员,迅速投入战斗角色,坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在疫情防控第一线。



       疫情防控“排查员”。挨家挨户的走访排查,面对未知的隐患对象,他总是将别人挡在身后,自己冲到最前面,负责3网格,37.38.39.44委,八家屯、文革村、356,128户排查,其中排查到外地返乡人员5人。网格内的每一个家庭、每一个人进行全覆盖筛查,做到发热人员和外来人员清仓见底。他用心谋划探索管控举措,带头走访入户建立居民动态档案,每一栋楼、每一个单元、每一户居民他门儿清,发热人员、疫区归来人员、居家医学观察家庭他全知道,卡口人员的出入、体温情况、车辆的出入情况也是写在纸上,记在心里。排查网格所有人员信息后,杨文东又加班加点的把登记信息分类、归档、建立台账。患有脑梗、高血压、心脏病这些十分危险的基础性疾病加上连续数日的高强度工作,3月5日, 杨文东身体突然感到不适,这时他意识到可能是心脏病复发,他在服用速效救心丸后继续工作,依然坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累。7日,再次感到不适,到兴山医院就医,确诊为二尖瓣返流,医院建议住院治疗,他再服药物感觉好些后,自己毅然决然地决定重返岗位。
       知识解读“宣传员”。“少出门、不聚会、勤洗手、戴口罩。”为进一步加强新型肺炎防控知识宣传,教育引导广大社区群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,不管排查工作多忙多累,第二天他又早早的来到单位,制作宣传标语、整理宣传单、调试宣传广播,悬挂宣传口号、横幅,入户发放宣传单,还利用短信、微信等宣传渠道,引导广大群众“不造谣、不传谣、不信谣”,以实际行践行守护人民群众生命安全和身体健康的承诺。“我希望通过自己的努力,让辖区群众感觉心里有底,增强大家共同抗击疫情的信心”他说。
      跑腿买菜“服务员”。急群众所急、热心帮扶,将蔬菜、水果等生活必需品送到群众家门口,主动为他们提供“代购”“跑腿儿”等服务,切实保障好居民的生活需求,有效缓解居民的焦急情绪。“每天按时量温度,多吃水果,一定要多开窗通风。”每每借着送菜的档口,杨文东总不免要对他们的健康状况多嘱咐几句。不仅如此,岭北辖区还有很多困难群众,他记得网格区域内有两位老人行动不便,担心他们出行不便又缺少防护用品,给他们送去了蔬菜、米面粮油和口罩,保证了他们基本生活。“辛苦你们了,谢谢党和政府的关心”81岁的居民孙运杰和常年瘫痪的78岁老伴王洪兰看见杨文东亲手送上新鲜的蔬菜水果时连连道谢。同时针对居民消毒用品紧缺问题,还为每户居民免费发放84消毒液,并详细讲解消毒液的使用方法和注意事项,让居民感受到了温暖,更增添了战胜疫情的坚定信心。
     在做好网格工作的同时,他还不忘本职工作,做好社区矫正人员疫情期间的管理工作。对辖区所有在矫人员是否有武汉返乡人员接触史及是否接触到已确诊病例的情况进行排查登记,让矫正人员深刻认识到现阶段疫情防控严峻形势,从严要求自己,每天做好自我防护,积极在家隔离,利用兴山区“新冠肺炎疫情自查上报”智能软件,及时上报相关情况。采取更加科学有效的管理方法,通过电子定位系统监测技术,在电脑或手机端获取社区矫正对象位置信息和行动轨迹,对社区矫正人员进行电话抽查、询问,分析排查社区矫正对象出门涉疫风险,确保社区矫正对象不脱矫、不漏矫。真正做到服务不断、标准不降、质量不减。严格请销假制度,最大限度减少疫情传播风险。
     从阴历二十九到现在,他的身影一直忙碌不停。他坦言:“我是一名党员,我的任务就是为人民服务,疫情不退,我们不退”。2020年的这个春节,既寒冷、沉重,但亦不缺少温暖的故事,像杨文东这样的人还有很多,他们甘愿冒着被病毒传染的风险,忍着病痛,放弃与家人团聚的时光,冲在一线,他们用实际行动诠释了基层工作者的光荣使命,充分展现了新时代党员无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。