当前位置:首页 > 文明创建

市直干部下沉 助力疫情防控(三)

【发布时间:2020-03-05 09:08:00】   【阅读次数:

战“疫”一线当先锋 当好“三员”践初心

      新冠肺炎疫情发生后,按照市委组织部和市疫情防控指挥部的部署要求,全市各级机关党员干部进社区、入网格,投身基层疫情防控第一线。2月初,市委组织部远程教育中心副主任付长峰被抽调到兴山区沟南战区22网格担任网格员,负责休闲小区1号楼1-5单元92户居民的疫情防控工作。工作中付长峰能够按照网格员“两知、两严、两快”防控要求,做好定期入户排查、重点人员管控、政策法规宣传等工作,实现入户排查、重点人员监控全覆盖,用实际行动践行初心和使命。


       入户排查,当好巡查员。本着“不漏一户、不落一人”原则,通过走访调查、进门入户、电话微信问询等方式,对包保的居民进行地毯式排查,对多次上门无法取得联系的住户张贴告知书,以户为单位形成包含家庭成员基本信息、是否有外出经历、是否有发热症状等内容的基本情况信息表,切实做到基础数据准确、动态情况悉数掌握。同时,对包保居民每两日巡查一次,通过走访、电话询问等方式,及时掌握人员发热、隔离人员外出、居民聚集聚餐等异常情况。截至目前,共排查出入住居民82户157人,排查核实居家隔离5户7人,张贴住户联系单10张,发放《居民通行证》77个。

      严密管控,当好监督员。通过实行“五个一”工作法,加强对居家隔离人员的管控。即每天与居家隔离人员进行一次回访,通过入户、电话询问等形式引导他们了解科学防护、日常卫生管理、突发情况应对等事项;在每名居家隔离人员家门口张贴一张《居家观察禁止外出》提示卡,并签署自觉居家隔离14天告知书;每人一次权益告知,告知居家隔离人员安排的政策依据和法律后果,以及他们在居家隔离期间享有的权利和义务;引导居家隔离人员每天早晚各一次自主监测体温,并通过微信、电话方式发送存档;建立一个居家隔离人员微信群,每天在群里与隔离人员进行沟通,了解他们的状况。目前,7名居家隔离人员全部顺利解除隔离,已恢复正常生活、工作。

        排忧解难,当好服务员。要让居民在家稳住,就要积极为居民排忧解难,让防疫工作带有温情。针对小区封闭引起居民焦虑、烦躁、恐慌等问题,通过入户讲解、微信推送等方式,有效地向居民传递党和政府的声音,科普防疫知识,传递正能量,引导居民不信谣、不传谣,有效消除居民恐慌情绪。针对需要居家隔离的重点人员、行动不便的年老体弱以及独居老人等特殊居民,提供一对一采买、上门办理通行证、顺便倾倒垃圾等服务。针对居民消毒用品紧缺实际,为每户居民免费发放84消毒液,并详细讲解消毒液的使用方法和注意事项,让居民感受到了温暖,更增添了战胜疫情的坚定信心。