当前位置:首页 > 基层党建

战“疫”前线党旗红|市场监督管理局兴山分局党组坚守战“疫”一线

【发布时间:2020-03-02 08:56:00】   【阅读次数:

     在抗击新冠肺炎疫情的危急关头,鹤岗市市场监督管理局兴山分局在党支部书记王庆图同志带领下,全体党员干部“讲服从、讲责任、讲担当”,积极响应区委、区政府号召,全方位开展疫情防控彰显初心。

       守土有责,守土尽责。兴山分局党员干部面对目前疫情形势严峻,坚守岗位、履行职责,对辖区各部门管好、管严、管紧,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。从疫情防控开始,他们一直坚守在岗位上。他们知道,打好疫情防控的人民战争,凝心聚力至关重要,不能有丝毫的懈怠。

        一、冲向一线,努力践行共产党员初心和誓言

       当前民生安全与经济发展都必须以打赢疫情防控战为前提。兴山分局党支部将防“疫”战作为当前首重工作,要求全体党员干部必须提高认识,主动担当,积极服从。在区防疫指挥部领导下,兴山分局成立了“鹤岗市市场监督管理局兴山分局党支部党员先锋队”,发出了倡议书,他们深入一线逐户排查辖区经营者有无从武汉及外地返回兴山,逐人排查经营者是否有“发热”等症状的登记上报工作。主动与社区并肩作战,一并开展宣传排查。疫情防控期间,先锋队党员干部采取24小时执守制度,全天候听从兴山区疫情防控指挥部指挥和调遣。

       二、奔向战场,全面维护疫情防控期间市场秩序

       疫情就是命令,市场就是战场。兴山分局党员干部的“ 战场”,就是从一条街到另一条街、从这户到那户,控制物价、处理投诉举报,惩戒违法违规,落实疫情防控措施。监管区域的管区人员复杂、空间密闭,为抗疫工作的开展带来了极大的困难和挑战。奋战在抗疫一线的党员干部没有防护服,也没有隔离衣,只靠一个口罩走遍每个商业场所。每天巡查门店,通知小餐馆、小旅馆,小发廊等九小场所疫情防控期间暂停营业,散发张贴疫惰防控须知5000余份,确保各项疫情防控措施落实到位。同时,他们督促超市经营者,对环境卫生进行消毒 ,运输环节食品卫生管控,直接入口食品实行打包分装销售,叮嘱他们要做好进场人员信息、体温测试登记等工作,要求进店人员必须戴口罩,严格把控人员流量,人与人保持一米以上距离,避免人员集聚情况的发生,从医院到药店发放张贴《价格提醒告诫函》、《关于销售“退烧药”实名登记告知书》等。

兴山分局党员干部的“战场”,还是为兴山区各大商超“站岗”,帮助他们严把散装食品包装关;帮助他们提高疫情防护意识,切实解决实际困难。兴山分局党员干部任劳任怨,以亲和语气,文明的语言与辖区经营者沟通交流,获得了群众情感上的认可,大家由开始的不重视,不理解逐步转化为响应号召,积极配合市场监管部门防控工作。

        三、走向企业,全力支持防护产品企业复工生产

      面对消毒杀菌产品紧缺,防护产品脱销的实际情况,兴山区委区政府十分重视。为解决疫情防护产品缺口靠外进十分困难,兴山区委区政府从辖区企业中寻求解决突破口,筛选具有转产能力的的企业进行协调沟。得知鹤岗市鑫源工贸有限公司有转产的意愿且具备转产条件,兴山区政府立即要求市场监管部门帮助企业完成转产。指令就是命令,兴山分局立即成立工作专班,帮助企业协调沟通,当天完成营业执照增项,商品条码申请和产品PH值检测工作,为企业复工转产提供了强有力支持。在帮助企业成功转产的同时,兴山分局主动作为,为企业提供了全市230家急需84消毒液的药品经销企业信息,不到一周时间,鹤岗市鑫源工贸有限公司生产的84消毒液产品,全部投放市场,极大地缓解了防护产品紧缺的局面。